Втри пробирки с растворами белка,глюкозы и глицерина прилили растворы гидроксида натрия и соли меди(ii) и определили,в какой из пробирок находится белок.определить же,где находится глицерин,не смогли.почему?
С гидроксидом меди (II) Cu(OH)₂ все три вещества дают окрашивание. Но белок дает сине-фиолетовое окрашивание (биуретовая проба), а многоатомные спирты - в данном случае и глицерин, и глюкоза (глюкоза относится к многоатомным спиртам, поскольку содержит несколько OH-групп), - дают синее окрашивание. Так смогли определить белок, но не смогли отличить глюкозу от глицерина. Их можно было бы отличить, если бы пробирки нагрели. Тогда глюкоза проявила бы восстановительные свойства альдегида (а глюкоза является и альдегидом, поскольку содержит альдегидную группу CHO), и в пробирке образовался бы кирпично-красный осадок Cu₂O. Глицерин бы в эту реакцию не вступил бы.
Примечание. На глаз не всякий человек может отличить сине-фиолетовую окраску белка и синюю окраску многоатомных спиртов. Здесь может то, что сине-фиолетовая окраска в одной пробирке, а синяя окраска - в двух пробирках. Сравнивать окраски лучше на белом фоне. Растворы не должны быть слишком концентрированными, иначе получается слишком темная окраска, и труднее уловить оттенки.
Примечание. На глаз не всякий человек может отличить сине-фиолетовую окраску белка и синюю окраску многоатомных спиртов. Здесь может то, что сине-фиолетовая окраска в одной пробирке, а синяя окраска - в двух пробирках. Сравнивать окраски лучше на белом фоне. Растворы не должны быть слишком концентрированными, иначе получается слишком темная окраска, и труднее уловить оттенки.