1) При разложении 175 г хлората калия KClO3 образовались кислород и хлорид калия. Массовая доля выхода продукта реакции составила 95%. Вычислите практическую массу хлорида калия, полученного при данной реакции.
2) Чему равна масса (практический выход) сульфата бария, который получен при взаимодействии 15г хлорида бария с серной кислотой, если выход продукта составляет 93%.
(если можно, то поподробнее объясните)
1. Назовите следующие соединения по известным вам номенклатурам:
2. Напишите структурные формулы следующих соединений: ацетон, β-хлормасляный альдегид, оксим циклопентанона; диметилпропаналь; гидразон пропанона; 4-формилциклогексанон.
3. Получите уксусный альдегид: из спирта, из кислоты, из дигалогенопроизводного, из алкина.
4. Напишите все типы реакций нуклеофильного присоединения к карбонилам на примере пропаналя.
5. Напишите реакции конденсации, которые характерны для алифатических альдегидов (бутаналь) и ароматических альдегидов (n-толуиловый альдегид).
6. Опишите кето-енольную таутомерию флороглюцина и причины ее возникновения.
В задании записаны формулы оснований. На первом месте стоит металл, а на втором несколько гидроксильных групп:
Be(OH)₂ гидроксид бериллия
Zn(OH)₂ гидроксид цинка
Cr(OH)₃ гидроксид хрома(lll)
Fe(OH)₃ гидроксид железа(lll)
Al(OH)₃ гидроксид алюминия
У кислот на первом месте стоит водород, а на втором месте кислотный остаток. Запишем эти формулы в виде кислоты:
Be(OH)₂ гидроксид бериллия; H₂BeO₂ берилливая кислота
Zn(OH)₂ гидроксид цинка; H₂ZnO₂ цинковая кислота
Cr(OH)₃ гидроксид хрома(lll); H₃CrO₃ ортохромистая кислота
Fe(OH)₃ гидроксид железа(lll); H₃FeO₃ триоксоферрид водорода в нем преобладают основные свойства.
Al(OH)₃ гидроксид алюминия; H₃AIO₃ ортоалюминиевая кислота
H₂BeO₂ берилливая кислота, кислотный остаток: BeO₂²⁻ бериллат
H₂ZnO₂ цинковая кислота,кислотный остаток:ZnO²⁻ цинкат
H₃CrO₃ ортохромистая кислота,кислотный остаток: CrO₃³⁻ орто-хромит
H₃AIO₃ ортоалюминиевая кислота,кислотный остаток: AlO₃³⁻ орто-алюминат
H₃FeO₃ триоксоферрид водорода в нем преобладают основные свойства.