В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
mnize123
mnize123
28.03.2022 03:40 •  Биология

Заболевание органов пищеварения и их .

Показать ответ
Ответ:
Василий2005
Василий2005
02.10.2020 16:20
Заболевания желудка и кишечника вызываются микробами-воз­будителями. Эти микробы поступают в организм при употреблении сырой воды, плохо вымытых овошей и фруктов.Микробы могут поступать в организм также через грязную посу­ду и руки. Они быстро размножаются, выделяют ядовитые вещества, которые отравляют организм. К опасным заболеваниям относятся дизентерия, брюшной тиф. холера и т. д. В таких случаях поднимает­ся температура, появляются рвота и понос. Самолечение недопусти­мо. При первых же признаках заболевания надо обратиться к врачу.Многие микробы-возбудители обезвреживаются слюной, желудоч­ным соком, желчью. Но некоторые могут попасть в кишечник. К таким микробам относится возбудитель холеры -холерный вибрион. По форме он напоминает запятую. Холерный вибрион долго живет в водной среде, быстрое обеззараживающее действие на него ока­зывает хлорная известь. Поэтому в местах распространения холеры моют руки с мылом, затем споласкивают дезинфицирующим раствором и снова моют руки подкисленной уксусом или соком лимона водой. Холерный вибрион повреждает тонкий кишечник, а возбудитель дизентерии - толстый кишечник.Мухи и тараканы распространяют возбудителей инфекционных заболеваний желудка и кишечника, микробов, яйца и личинки пара­зитических червей. Поэтому пишу надо держать в холодильнике в специальной посуде. Для предотвращения размножения микробов надо соблюдать правила гигиены.Заболевания, вызываемые кишечными червями. В организме могут находиться черви различных видов и форм. Большинство ки­шечных паразитов живет во внутренних органах диких и домашних животных. Черви питаются готовой пищей животных и выделяют ядовитые вещества. Выделенные яды отделяют организм и приво­дят к заболеваниям. Даже если заболевание внешне не проявляется, оно все равно вызывает поражение организма.Организм человека чаше всего поражается ленточными червями, аскаридами, микрочервями, эхинококком. Кишечные черви быстро растут. Их яйца разносят мухи. Причиной распространения червей могут служит грязные руки, немытые овощи и фрукты. Черви сохра­няют жизне в непроверенных мясе и рыбе.Признаками заболеваний, вызванных кишечными червями, явля­ются быстрая утомляемость, головная боль, тошнота, рвота. Иногда это может привести к малокровию.У детей болезнетворные микробы передаются через грязные руки, ногти, одежду и постель. Для предохранения от заболевании необхо­димо строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки перед каждой едой и после посещения туалета. Кроме того, надо система™- чески стричь ногти, так как пол ними чаше всего накапливаются яйца паразитических червей. Также необходимо соблюдать гигиену в об­щественных местах.Пищевые отравления проявляются очень быстро и оказывают вредное влияние на организм. Они возникают при употреблении недоброкачественной пищи, а также с истекшим сроком хранения. Главными признаками отравления являются тошнота, рвота, боль в желудке, понос, головная боль, головокружение, общая слабость. Иногда повышается температура тела.Первая при пищевых отравлениях - промывание и очист­ка желудка и кишечника. Для этого дают выпить большое количество теплой содовой волы (на стакан воды 1 чайная ложка нишевой соды) ИЛИ теплого бледно-розового раствора» марганцовки (перманганат калия) и вызывают рвоту. Процедуру повторяют несколько раз. Затем больно­му дают крепкий чай и укладывают в постель.Для предупреждения отравлений продукты необходимо хранить в холодильнике, не употреблять колбасы и консервы, хранившиеся в теплом месте.Еще одним смертельно опасным кишечным заболеванием являет­ся ботулизм. Это тяжелое острое отравление токсином, который об­разуется в бескислородной среде. Источником его могут служить ис­порченные рыбные, мясные или овощные консервы. Если у консер­вируемого продукта (грибы, овощи, рыба) был контакт с почвой и там находился вирус ботулизма, в герметично закупоренной банке он обязательно разовьется и накопит яд. Не употребляйте в пищу просроченные консервы, выбрасывайте поврежденные, вздутые или с мутным содержимым банки.Чаше всего ботулизм на вкус не определяется, но у содержимого пораженных консервов может появиться привкус «вишневых косточек». Само заболевание протекает быстро, в редких случаях возможен скры­тый период до 7 дней. При ботулизме поражается нервная система (на­рушения зрения, речи, глотания). Ранним признаком может служить ощущение «комка в горле» - затруднений при глотании. При любом подозрении на ботулизм немедленно обращайтесь к врачу.Иногда отравляются ядовитыми грибами. Поэтому надо быть очень осторожным при сборе грибов. I (иногда не собирайте незнакомые гри­бы. Пригодные для употребления грибы вначале чистят. Затем кипятят. Огвар сливают. Только после кипячения грибы мож­но жарить и солить.Будьте осторожны!Не принимайте медикаменты без предписания врача!Не пробуйте незнакомые напитки, продукты, грибы, плоды и ягоды!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота