Физика в профессии повара Разработчик: Бычков Александр Министерство общего и профессионального образования Свердловской областиГБПОУ СО "Богдановичский политехникум» Как физика участвует в процессе приготовления пищи: С физики создают технику для приготовления продуктов.Создают специальный инвентарь.Для приготовления блюд используют различные физические явления. Изучают многие физико-химические процессы. Физико-химические процессы в приготовлении блюд Клейстеризация - процесс перехода суспензии вещества в клей (суспензия крахмала). Исследования Николаева показали, что при клейстеризации происходит уменьшение объема суспензии крахмала на 4,5%, что соответствует 0,029 см3 на 1 г крахмала. Уменьшение объема при клейстеризации зависит от концентрации крахмала в суспензии и при определенной концентрации перестает зависеть от количества воды (на единицу веса крахмала). Диффузия Диффузия - происходит взаимопроникновение между молекулами заварки и воды, чем выше температура чая, тем диффузия происходит быстрее.Процесс заваривания чая, и растворения в нем сахара – это тоже примеры диффузии. Маринование основано на физическом процессе диффузии — пропитывании сырья рассолом. Приятный запах от клубники, резкий запах чеснока и лука, запах другой пищи, мы чувствуем тоже благодаря диффузии. Кипение это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё.Практически во всех технологических процессах приготовления пищи можно наблюдать, как происходит теплопередача от одного продукта к другому, от плиты или печи к кастрюле или другой емкости. Теплопрово́дность процесс переноса внутренней энергии от более нагретых частей тела (или тел) к менее нагретым частям (или телам), осуществляемый хаотически движущимися частицами тела (атомами, молекулами, электронами и т. п.). Такой теплообмен может происходить в любых телах с неоднородным распределением температур, но механизм переноса теплоты будет зависеть от агрегатного состояния вещества. Карамелизация - это химический процесс, позволяющий при хорошем умении обращаться со сковородой, значительно улучшить вкус блюда. Суть этого процесса проста. Любой сахар при нагревании превращается в карамель. Чем больше в нагреваемой смеси сахаров глюкозы, тем дольше карамель остается жидкой. Точно дозируя внесение глюкозы, можно получить карамельную массу любой необходимой густоты и вязкости. Денатурация белков- это физико- химический термин, означающий потерю белковыми веществами их естественных свойств (растворимости, гидроксильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков. Плавлениепереход тела из кристаллического твёрдого состояния в жидкое. Плавление происходит с поглощением удельной теплоты плавления и является фазовым переходом первого рода. Заключение Физические явления и законы используются в различных науках, но без них нельзя приготовить блюдо.
XIII век. Карпатское село живёт независимо и вольно, однако появляется боярин и считает себя полноправным хозяином края. Селяне не покоряются и побеждают боярина, объединившегося с монголами
В карпатское село Тухля приезжает боярин Тугар Волк. Князь Даниил даровал ему эти земли. Волк отправляется охотиться на медведей с гостями и смелой красавицей-дочерью Мирославой. Она получила мужское воспитание, обладает сильным духом и владеет навыками настоящего рыцаря. «Вот девушка! Такой бы подстать мужчиной быть» — восхищаются тухольцы, увидев её. Проводником бояре берут Максима Беркута, сына авторитетного в сельской общине старца Захара.
Во время охоты Мирослава проваливается в логово медведицы. В решающую минуту от смерти её Максим. В знак благодарности девушка горячо сжимает руку Молодые люди очарованы друг другом.
«Захар Беркут» (1971). Режиссёр: Леонид Осыка. Источник: YouTube.
Максим Беркут ведёт Тугара и Мирославу своим селом. Тухля находится в долине, окружённой со всех сторон скалами, в своеобразном котле. Сюда водопадом падает горный ручей, «извиваясь ужом по долине». Юноша рассказывает об общинном суде: на него собираются почтенные старцы села. Беркут зовёт и Тугара Волка. Но боярин считает оскорбительным быть равным смердам и не хочет приходить на суд.
В ущелье они видят Сторожа — огромный камень-столб, тухольскую святыню. Максим рассказывает легенду о нём. Когда-то на месте села было огромное озеро, власть над которым имела богиня смерти Морана. В нём не было ничего живого. Однажды царь великанов поссорился с Мораной, разбил окружающие озеро скалы, вся вода из него вытекла и потеряла свою силу. Тогда богиня смерти обратила царя в этот камень. Теперь он охраняет долину.
Физика в профессии повара Разработчик: Бычков Александр Министерство общего и профессионального образования Свердловской областиГБПОУ СО "Богдановичский политехникум» Как физика участвует в процессе приготовления пищи: С физики создают технику для приготовления продуктов.Создают специальный инвентарь.Для приготовления блюд используют различные физические явления. Изучают многие физико-химические процессы. Физико-химические процессы в приготовлении блюд Клейстеризация - процесс перехода суспензии вещества в клей (суспензия крахмала). Исследования Николаева показали, что при клейстеризации происходит уменьшение объема суспензии крахмала на 4,5%, что соответствует 0,029 см3 на 1 г крахмала. Уменьшение объема при клейстеризации зависит от концентрации крахмала в суспензии и при определенной концентрации перестает зависеть от количества воды (на единицу веса крахмала). Диффузия Диффузия - происходит взаимопроникновение между молекулами заварки и воды, чем выше температура чая, тем диффузия происходит быстрее.Процесс заваривания чая, и растворения в нем сахара – это тоже примеры диффузии. Маринование основано на физическом процессе диффузии — пропитывании сырья рассолом. Приятный запах от клубники, резкий запах чеснока и лука, запах другой пищи, мы чувствуем тоже благодаря диффузии. Кипение это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё.Практически во всех технологических процессах приготовления пищи можно наблюдать, как происходит теплопередача от одного продукта к другому, от плиты или печи к кастрюле или другой емкости. Теплопрово́дность процесс переноса внутренней энергии от более нагретых частей тела (или тел) к менее нагретым частям (или телам), осуществляемый хаотически движущимися частицами тела (атомами, молекулами, электронами и т. п.). Такой теплообмен может происходить в любых телах с неоднородным распределением температур, но механизм переноса теплоты будет зависеть от агрегатного состояния вещества. Карамелизация - это химический процесс, позволяющий при хорошем умении обращаться со сковородой, значительно улучшить вкус блюда. Суть этого процесса проста. Любой сахар при нагревании превращается в карамель. Чем больше в нагреваемой смеси сахаров глюкозы, тем дольше карамель остается жидкой. Точно дозируя внесение глюкозы, можно получить карамельную массу любой необходимой густоты и вязкости. Денатурация белков- это физико- химический термин, означающий потерю белковыми веществами их естественных свойств (растворимости, гидроксильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков. Плавлениепереход тела из кристаллического твёрдого состояния в жидкое. Плавление происходит с поглощением удельной теплоты плавления и является фазовым переходом первого рода. Заключение Физические явления и законы используются в различных науках, но без них нельзя приготовить блюдо.
XIII век. Карпатское село живёт независимо и вольно, однако появляется боярин и считает себя полноправным хозяином края. Селяне не покоряются и побеждают боярина, объединившегося с монголами
В карпатское село Тухля приезжает боярин Тугар Волк. Князь Даниил даровал ему эти земли. Волк отправляется охотиться на медведей с гостями и смелой красавицей-дочерью Мирославой. Она получила мужское воспитание, обладает сильным духом и владеет навыками настоящего рыцаря. «Вот девушка! Такой бы подстать мужчиной быть» — восхищаются тухольцы, увидев её. Проводником бояре берут Максима Беркута, сына авторитетного в сельской общине старца Захара.
Во время охоты Мирослава проваливается в логово медведицы. В решающую минуту от смерти её Максим. В знак благодарности девушка горячо сжимает руку Молодые люди очарованы друг другом.
«Захар Беркут» (1971). Режиссёр: Леонид Осыка. Источник: YouTube.
Максим Беркут ведёт Тугара и Мирославу своим селом. Тухля находится в долине, окружённой со всех сторон скалами, в своеобразном котле. Сюда водопадом падает горный ручей, «извиваясь ужом по долине». Юноша рассказывает об общинном суде: на него собираются почтенные старцы села. Беркут зовёт и Тугара Волка. Но боярин считает оскорбительным быть равным смердам и не хочет приходить на суд.
В ущелье они видят Сторожа — огромный камень-столб, тухольскую святыню. Максим рассказывает легенду о нём. Когда-то на месте села было огромное озеро, власть над которым имела богиня смерти Морана. В нём не было ничего живого. Однажды царь великанов поссорился с Мораной, разбил окружающие озеро скалы, вся вода из него вытекла и потеряла свою силу. Тогда богиня смерти обратила царя в этот камень. Теперь он охраняет долину.
Объяснение: