В лесу очень много, пригающих с ветки на ветку белочек, скачущих по полю зайцев, чирикающих воробьёв, и ты даже не знаешь что лучше: свежий лесной воздух, наполненный ароматами сосен, зелёная трава по которой ходить босыми ногами - одно удовольствие, или речка, просто речка которая наполняет воздух влагой, а может самое приятное то, что увидев всю эту летнюю красоту обычного леса все чаще замечаешь прекрасные вещи совсем рядом и идеш по жизни с полными глазами позитва от куда улыбка на твоем лице и на лице окружающий проявляется сама собой
Гомеостаз - любой саморегулирующийся процесс, с которого биологические системы устремляются к поддержанию внутренней стабильности, при к оптимальным для выживания условиям. Если гомеостаз успешен, то жизнь продолжается; в противном случае, произойдет бедствие или смерть. Достигнутая стабильность фактически является динамическим равновесием, в котором происходят непрерывные изменения, но преобладают относительно однородные условия.
Представьте себе, что все привычные вам продукты начали постоянно случайным образом менять вкус. Покупаете шоколадное мороженое, а оно со вкусом хрена. Покупаете любимый стейк, а он со вкусом рыбы. Нам хочется предвидеть и угадывать вкус любимых продуктов. Нам удобна вкусовая стабильность.
Примерно тоже самое обстоит с внутренней средой организма. Для того что бы он нормально функционировал необходимо постоянство внутренней среды. «Так в чем же проблема?» — спросите вы. Дело в том, что любой живой организм является открытой системой. Что означает постоянный обмен веществами, энергией и информацией с окружающей средой. И параметры внутренней среды могут из-за поступления внутрь веществ и энергии меняться. А нужно что бы не менялись. Соответственно, гомеостаз — это организма поддерживать относительное постоянство внутренней среды. Почему относительное? Да потому что невозможно держать какой-либо показатель все время на одном уровне в условиях открытой системы. Если вернуться к аналогии со вкусами продуктов, то можно пояснить эту относительность так. Одно и тоже мороженное одной и той же марки может в разных случаях иметь разный вкус. Свежее и в конце срока годности, хранившееся в магазине правильно и с нарушениями, съеденное после кислого яблока или после сладкого варенье и т. д.
Объяснение:
Простые но прекрасные вещи
В лесу очень много, пригающих с ветки на ветку белочек, скачущих по полю зайцев, чирикающих воробьёв, и ты даже не знаешь что лучше: свежий лесной воздух, наполненный ароматами сосен, зелёная трава по которой ходить босыми ногами - одно удовольствие, или речка, просто речка которая наполняет воздух влагой, а может самое приятное то, что увидев всю эту летнюю красоту обычного леса все чаще замечаешь прекрасные вещи совсем рядом и идеш по жизни с полными глазами позитва от куда улыбка на твоем лице и на лице окружающий проявляется сама собой
Гомеостаз - любой саморегулирующийся процесс, с которого биологические системы устремляются к поддержанию внутренней стабильности, при к оптимальным для выживания условиям. Если гомеостаз успешен, то жизнь продолжается; в противном случае, произойдет бедствие или смерть. Достигнутая стабильность фактически является динамическим равновесием, в котором происходят непрерывные изменения, но преобладают относительно однородные условия.
Представьте себе, что все привычные вам продукты начали постоянно случайным образом менять вкус. Покупаете шоколадное мороженое, а оно со вкусом хрена. Покупаете любимый стейк, а он со вкусом рыбы. Нам хочется предвидеть и угадывать вкус любимых продуктов. Нам удобна вкусовая стабильность.
Примерно тоже самое обстоит с внутренней средой организма. Для того что бы он нормально функционировал необходимо постоянство внутренней среды. «Так в чем же проблема?» — спросите вы. Дело в том, что любой живой организм является открытой системой. Что означает постоянный обмен веществами, энергией и информацией с окружающей средой. И параметры внутренней среды могут из-за поступления внутрь веществ и энергии меняться. А нужно что бы не менялись. Соответственно, гомеостаз — это организма поддерживать относительное постоянство внутренней среды. Почему относительное? Да потому что невозможно держать какой-либо показатель все время на одном уровне в условиях открытой системы. Если вернуться к аналогии со вкусами продуктов, то можно пояснить эту относительность так. Одно и тоже мороженное одной и той же марки может в разных случаях иметь разный вкус. Свежее и в конце срока годности, хранившееся в магазине правильно и с нарушениями, съеденное после кислого яблока или после сладкого варенье и т. д.
Удачи!