В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.
Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно.
В северных районах, в частности на берегах Белого моря был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами. [1]
Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли) , располагающихся на месте высохших морей. В природе Натрия хлорид (Н. х. ) встречается в виде минерала галита (каменная соль) , в воде океанов и морей, рапе соляных озер и подземных рассолах.
Н. х. производят из природного сырья. Добыча каменной соли осуществляется закрытым реже - открытым) с применением подземного выщелачивания.
Добыча самосадочной соли из соляных озер производится мех озерную соль промывают рапой, центрифугируют и сушат.
Садочную (бассейновую) соль получают естеств. испарением морских и озерных рассолов в системе специально устроенных бассейнов, в местностях с холодным климатом используют вымораживание.
Выварочную соль (наиб. чистая) производят упариванием естественных или искусственно полученных и очищенных рассолов в вакуум-выпарных аппаратах.
Для техн. целей применяют каменную и самосадочную соль, для пищевых - выварочную, самосадочную и садочную.
Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно.
В северных районах, в частности на берегах Белого моря был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами. [1]
Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли) , располагающихся на месте высохших морей.
В природе Натрия хлорид (Н. х. ) встречается в виде минерала галита (каменная соль) , в воде океанов и морей, рапе соляных озер и подземных рассолах.
Н. х. производят из природного сырья. Добыча каменной соли осуществляется закрытым реже - открытым) с применением подземного выщелачивания.
Добыча самосадочной соли из соляных озер производится мех озерную соль промывают рапой, центрифугируют и сушат.
Садочную (бассейновую) соль получают естеств. испарением морских и озерных рассолов в системе специально устроенных бассейнов, в местностях с холодным климатом используют вымораживание.
Выварочную соль (наиб. чистая) производят упариванием естественных или искусственно полученных и очищенных рассолов в вакуум-выпарных аппаратах.
Для техн. целей применяют каменную и самосадочную соль, для пищевых - выварочную, самосадочную и садочную.