Народная мудрость гласит: «Ешь правильно и лекарство не будет надоб-но». Она как нельзя лучше отражает проблему здорового питания в школе и дома. Насколько детям необходимо правильное сбалансированное питание?
Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко приходится наблюдать, что дети утром дома неохотно кушают; иногда с трудом удаётся заставить ребёнка выпить стакан молока, тогда как в остальное время дня у детей этого возраста хороший аппетит. Часто приходится прилагать усиленные старания, чтобы ребёнок ел спокойно, не торопясь. После
обеда дети должны отдыхать, либо заниматься спокойными играми.
Необходимо знать, что ел ребёнок во время школьного завтрака, с тем, чтобы избегать повторения блюд в течение дня.
Во время еды дети должны тщательно разжёвывать пищу и не запивать не дожёванный кусок водой, поэтому жидкости должны всегда подаваться на стол только после второго блюда. Ужин должен быть за 1- 2 часа до сна. На ужин готовят лёгкие блюда, не рекомендуется за ужином наедаться до полного насыщения.
Интенсивный рост ребёнка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.
Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.
Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить детей, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития ребёнка. Прежде всего,нужно помнить, что не только недокорм, но и избыточное или однообразное питание вредны для организма.
Пища ребёнка должна быть смешанной (мясо-молочно-растительной) с достаточным количеством витаминов. Все продукты должны быть доброкачественными, свежими, так как при длительном
хранении меняются их вкусовые качества и состав.
Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба.
Жирное мясо можно давать только в старшем школьном возрасте. Не рекомендуется недостаточно проваренное и копчёное мясо из-за опасности отравления, заражения глистами, плохого его усваивания организмом. Нежелательны мясные и рыбные блюда. Очень солёные или приправленные острыми специями. Хорошо перевариваются и усваиваются детьми сваренные
вкрутую или всмятку яйца.
Дети должны получать молоко, супы (мясные, молочные, овощные), сырки творожные, масло
(сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, ягоды, фрукты
(хорошо отобранные и промытые).
Воду лучше пить кипячёную.
Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей большие порции кофе, какао, шоколада и чая. Эти продукты следует ограничить. Необходимо учитывать индивидуальную переносимость отдельных продуктов и не включать их при составлении меню.
Сладости и фрукты нужно давать во время еды или тотчас после еды, чтобы не снизить у них аппетит. Детей надо систематически приучать к полезной пище, но не принуждать есть и не отказывать в любимой пище.
Биологическая чрезвычайная ситуация - это состояние, при котором в результате возникновения источника на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, опасность широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.
Источником биологической ЧС может служить опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей (эпидемия, пандемия). животных (эпизоотия, панзоотия): инфекционная болезнь растений (эпифитотия, панфитотия) или их вредитель.
Эпидемия –широкое распространение инфекционной болезни среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости.
Пандемия- необычно большое распространение заболеваемости с охватом ряда стран и более.
Инфекционные болезни классифицируются по виду возбудителя: вируснные болезни, риккетсиозы, бактериальные, протозойные, гельминтозы, тропические микозы, болезни системы крови.
Кроме того все инфекционные болезни подразделяются на 4 группы: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, кровяные (трансмиссивные), инфекции наружных покровов. К наиболее распространенным инфекционным заболеваниям относятся:
При возникновении очага инфекционного заражения на пораженной территории вводится карантин или обсервация.
Карантин - это система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем.
Обсервация - это система изоляционно-ограничительных мероприятий, направленных на ограничение въезда, выезда и общения людей на территории, объявленной опасной, усиление медицинского наблюдения, предупреждение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний.
Для профилактики эпидемий необходимо улучшать очистку территории, водоснабжения и канализации, повышать санитарную культуру населения, соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать и хранить пищевые продукты, ограничивать социальную активность бациллоносителей, их общение со здоровыми людьми.
Эпизоотии- инфекционные болезни животных. По широте распространения делятся: спорадия (единичные случаи); эпизоотия -средняя степень процесса распространения болезни (хозяйство, район, область, районы страны) ; Панзоотия – необычайно широкое распространение, охватывающее ряд стран и более.
Эпифитотии – инфекционные болезни растений . Распространение на значительные территории в течение определенного времени.
Панфитотия – массовые заболевания растений , охватывающие несколько стран. Наиболее опасными болезнями являются стеблевая (линейная ) ржавчина пшеницы, ржи, желтая ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля , помидоров.
Основными действиями, направленными на предотвращение заболеваний растений, являются дератизация, дезинсекция, биологическая, химическая и механическая борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства (опрыскивание, опыление, окружение канавами очагов распространения вредителей)
Народная мудрость гласит: «Ешь правильно и лекарство не будет надоб-но». Она как нельзя лучше отражает проблему здорового питания в школе и дома. Насколько детям необходимо правильное сбалансированное питание?
Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко приходится наблюдать, что дети утром дома неохотно кушают; иногда с трудом удаётся заставить ребёнка выпить стакан молока, тогда как в остальное время дня у детей этого возраста хороший аппетит. Часто приходится прилагать усиленные старания, чтобы ребёнок ел спокойно, не торопясь. После
обеда дети должны отдыхать, либо заниматься спокойными играми.
Необходимо знать, что ел ребёнок во время школьного завтрака, с тем, чтобы избегать повторения блюд в течение дня.
Во время еды дети должны тщательно разжёвывать пищу и не запивать не дожёванный кусок водой, поэтому жидкости должны всегда подаваться на стол только после второго блюда. Ужин должен быть за 1- 2 часа до сна. На ужин готовят лёгкие блюда, не рекомендуется за ужином наедаться до полного насыщения.
Интенсивный рост ребёнка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.
Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.
Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить детей, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития ребёнка. Прежде всего,нужно помнить, что не только недокорм, но и избыточное или однообразное питание вредны для организма.
Пища ребёнка должна быть смешанной (мясо-молочно-растительной) с достаточным количеством витаминов. Все продукты должны быть доброкачественными, свежими, так как при длительном
хранении меняются их вкусовые качества и состав.
Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба.
Жирное мясо можно давать только в старшем школьном возрасте. Не рекомендуется недостаточно проваренное и копчёное мясо из-за опасности отравления, заражения глистами, плохого его усваивания организмом. Нежелательны мясные и рыбные блюда. Очень солёные или приправленные острыми специями. Хорошо перевариваются и усваиваются детьми сваренные
вкрутую или всмятку яйца.
Дети должны получать молоко, супы (мясные, молочные, овощные), сырки творожные, масло
(сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, ягоды, фрукты
(хорошо отобранные и промытые).
Воду лучше пить кипячёную.
Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей большие порции кофе, какао, шоколада и чая. Эти продукты следует ограничить. Необходимо учитывать индивидуальную переносимость отдельных продуктов и не включать их при составлении меню.
Сладости и фрукты нужно давать во время еды или тотчас после еды, чтобы не снизить у них аппетит. Детей надо систематически приучать к полезной пище, но не принуждать есть и не отказывать в любимой пище.
Биологическая чрезвычайная ситуация - это состояние, при котором в результате возникновения источника на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, опасность широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.
Источником биологической ЧС может служить опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей (эпидемия, пандемия). животных (эпизоотия, панзоотия): инфекционная болезнь растений (эпифитотия, панфитотия) или их вредитель.
Эпидемия –широкое распространение инфекционной болезни среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости.
Пандемия- необычно большое распространение заболеваемости с охватом ряда стран и более.
Инфекционные болезни классифицируются по виду возбудителя: вируснные болезни, риккетсиозы, бактериальные, протозойные, гельминтозы, тропические микозы, болезни системы крови.
Кроме того все инфекционные болезни подразделяются на 4 группы: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, кровяные (трансмиссивные), инфекции наружных покровов. К наиболее распространенным инфекционным заболеваниям относятся:
Грипп, дифтерия, холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, гепатит, чума, бруцеллез, туляремия, сибирская язва.
При возникновении очага инфекционного заражения на пораженной территории вводится карантин или обсервация.
Карантин - это система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем.
Обсервация - это система изоляционно-ограничительных мероприятий, направленных на ограничение въезда, выезда и общения людей на территории, объявленной опасной, усиление медицинского наблюдения, предупреждение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний.
Для профилактики эпидемий необходимо улучшать очистку территории, водоснабжения и канализации, повышать санитарную культуру населения, соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать и хранить пищевые продукты, ограничивать социальную активность бациллоносителей, их общение со здоровыми людьми.
Эпизоотии- инфекционные болезни животных. По широте распространения делятся: спорадия (единичные случаи); эпизоотия -средняя степень процесса распространения болезни (хозяйство, район, область, районы страны) ; Панзоотия – необычайно широкое распространение, охватывающее ряд стран и более.
Эпифитотии – инфекционные болезни растений . Распространение на значительные территории в течение определенного времени.
Панфитотия – массовые заболевания растений , охватывающие несколько стран. Наиболее опасными болезнями являются стеблевая (линейная ) ржавчина пшеницы, ржи, желтая ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля , помидоров.
Основными действиями, направленными на предотвращение заболеваний растений, являются дератизация, дезинсекция, биологическая, химическая и механическая борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства (опрыскивание, опыление, окружение канавами очагов распространения вредителей)
Объяснение:
тут сам выберешь что сохранить в что урезать.