1. Что необходимо сделать, оказывая первую пострадавшему при ранении живота?
а) наложить на рану стерильную повязку, укрепив её полосками лейкопластыря; если обнажились внутренние органы, накрыть их чистой сухой тканью или салфеткой;
б) наложить на рану стерильную повязку, укрепив её полосками лейкопластыря; если обнажились внутренние органы, накрыть их чистой влажной тканью;
в) на рану накладывают асептическую повязку. При выпадении в рану петель кишечника или сальника органы вправить и перебинтовать.
2. Как оказать первую медицинскую при переломе костей таза?
а) уложить пострадавшего на спину на мягкую поверхность (кровать или матрас); под колени пострадавшего положить скатанное одеяло так, чтобы нижние конечности были согнуты в коленях или разведены в стороны (поза лягушки);
б) уложить пострадавшего на спину на твёрдую поверхность; под колени пострадавшего положить скатанное одеяло так, чтобы нижние конечности были согнуты в коленях или разведены в стороны;
в) уложить на жесткую поверхность, наложить две шины с внутренней и внешней стороны бедра;
3. При травматическом шоке прежде всего необходимо:
а) создать спокойную обстановку для пострадавшего (исключить раздражающие шумы), дать обезболивающее средство;
б) провести временную иммобилизацию, обеспечить полный покой пострадавшему, направить пострадавшего в лечебное заведение;
в) устранить действие травматического фактора, остановить кровотечение, дать обезболивающее, обработать рану, наложить давящую повязку.
4. Кровотечение, характеризующееся непрерывным вытеканием крови, имеющей темный цвет:
а) артериальное:
б) венозное;
в) капиллярное;
г) паренхиматозное.
5. Как остановить обильное венозное кровотечение?
а) наложить давящую повязку;
б) наложить жгут;
в) продезинфицировать спиртом и обработать йодом;
6. При ранении сонной артерии необходимо а) наложить тугую повязку;
б) наложить жгут;
в) зажать пальцем артерию ниже раны;
г) зажать пальцем артерию выше раны;
7. Признаками перелома являются:
а) нарушение функции конечности, сильная боль при попытке движения ею, деформация и некоторое ее укорочение, подвижность костей в необычном месте;
б) тошнота и рвота, нарушение функции конечности, ее деформация и подвижность;
в) временная потеря зрения и слуха, появление сильной боли при попытке движения конечностью;
8. Каким образом оказывается первая медицинская при ушибах?
а) наложением холода на место ушиба;
б) наложением тепла на место ушиба;
в) наложением на место ушиба лангету с обеспечением повреждённому месту покоя;
9. В чём заключается оказание первой медицинской при растяжениях?
а) наложить на повреждённое место холод, тугую повязку и обеспечить ему покой;
б) наложить на повреждённое место тепло, тугую повязку и обеспечить ему покой;
в) наложить на повреждённое место тугую повязку и обеспечить ему покой;
10. Каким образом оказывается первая медицинская при вывихах?
а) обеспечить повреждённой конечности покой и дать пострадавшему обезболивающие средство;
б) наложить стерильную повязку и дать пострадавшему обильное питьё;
в) наложить повязку и дать пострадавшему обезболивающие средство, доставить в больницу;
Пожар – это неконтролируемое горение вне специального очага, которое распространяется в пространстве и времени.
Ежегодно в дым и пепел превращаются ценности на миллионы рублей. В результате пожаров гибнет и страдает большое количество людей.
Любой пожар начинается с загорания, которое иногда может устранить даже один человек, если имеет определенные навыки и знает правила поведения во время пожара.
Если пожар возник – отсчет времени идет на секунды, поэтому необходимо заранее знать, где и какие средства пожаротушения размещаются и как ими пользоваться.
Не паникуйте! Известно, что паника среди людей, даже во время небольшого пожара бывает причиной значительных жертв.
Харчування людини щільно пов’язане з еволюційним розвитком як самого людського організму, так і людського суспільства в цілому. Якщо зазирнути в минуле і замислитись, що ж їла українська прадавня людина, то помітимо: це була одноманітна і груба рослинного походження сировина, яка погано перетравлювалась. На перетравлення та утилізацію їжі у наших пращурів витрачалося багато енергії, подібний процес сьогодні можна гати у травоїдних тварин. Внаслідок, фізичний розвиток давньої людини був надто повільним. Згодом з’явилися горох, часник, дика цибуля, сочевиця, ріпа. Широко використовували в їжу давні люди лободу та сочевицю, з яких робили сочиво, вже споживали пшоно і з нього “кашу”. Лише вогонь зробив можливим обробку рослинної та тваринної сировини. Пізніше у харчуванні почали використовувати лише їжу тваринного походження, їли м’ясо усіх диких тварин, обмеження стосувалося лише “нечистих” істот (бобри, білки, лисиці, тхорі, хом’яки) тощо. У деяких районах споживали волове м’ясо та телятину, в інших – баранину, козлятину та конину, але найбільше – свинину, сало, птицю і сир із молока, про масло нічого не відомо. Багато споживалося риби. З приправ використовували кріп, часник і багато місцевих трав, наприклад, чебрець. У часи Київської Русі поширення набули імбир та чорний перець, але це у людей заможних, а в простого люду – корені хрону та півників.
Объяснение: