Под натуральным хозяйством понимается определенная форма организации хозяйства при которой работник удовлетворяет собственные потребности и пользуется изготовленным продуктом сам.
При натуральном хозяйстве производитель использует ресурсы и сырье, которые добывает сам и обеспечивает всеми необходимыми продуктами и товарами себя сам. Он добывает сырье и сам потребляет готовый продукт.
Для хозяйства данного типа присущи следующие черты:
ручной труд; отсутствуют какие-либо связи с другими хозяйственными единицами; окончательный продукт представлен не в форме товара, им пользуется сам производитель; готовая продукция распределяется между работниками и используется в целях личного потребления;
При натуральном хозяйстве очень медленного протекает процесс экономического роста.
Если сравнивать натуральное хозяйство с товарным производством, то первое является менее сложным. Однако, нельзя говорить только о негативных особенностях этой формы ведения хозяйства. Натуральное хозяйство распространено и по сей день, его до сих пор можно наблюдать на дачных участках, а так же в период экономического кризиса. Так же натуральное хозяйство присуще для развивающихся стран, такая форма хозяйства является основой экономики многих стран, например стран Латинской Америки.
Под товарным производством подразумевается такой вид производства, при котором экономические взаимоотношения между людьми проявляются через процесс покупки и продажи того или иного товара. Главная цель таких отношений получение денежной прибыли.
Товарное производство отличается от натурального тем, что происходит разделение производителей на специалистов, которые отвечают за изготовление конкретных продуктов.
Помимо этого, продукты труда являются товарами при условии, если работники изготавливают их с целью обмена с другими производителями.
Так же изготовленные товары являются объектами продажи, а не собственного производства.
Под натуральным хозяйством понимается определенная форма организации хозяйства при которой работник удовлетворяет собственные потребности и пользуется изготовленным продуктом сам.
При натуральном хозяйстве производитель использует ресурсы и сырье, которые добывает сам и обеспечивает всеми необходимыми продуктами и товарами себя сам. Он добывает сырье и сам потребляет готовый продукт.
Для хозяйства данного типа присущи следующие черты:
ручной труд; отсутствуют какие-либо связи с другими хозяйственными единицами; окончательный продукт представлен не в форме товара, им пользуется сам производитель; готовая продукция распределяется между работниками и используется в целях личного потребления;При натуральном хозяйстве очень медленного протекает процесс экономического роста.
Если сравнивать натуральное хозяйство с товарным производством, то первое является менее сложным. Однако, нельзя говорить только о негативных особенностях этой формы ведения хозяйства. Натуральное хозяйство распространено и по сей день, его до сих пор можно наблюдать на дачных участках, а так же в период экономического кризиса. Так же натуральное хозяйство присуще для развивающихся стран, такая форма хозяйства является основой экономики многих стран, например стран Латинской Америки.
Под товарным производством подразумевается такой вид производства, при котором экономические взаимоотношения между людьми проявляются через процесс покупки и продажи того или иного товара. Главная цель таких отношений получение денежной прибыли.
Товарное производство отличается от натурального тем, что происходит разделение производителей на специалистов, которые отвечают за изготовление конкретных продуктов.
Помимо этого, продукты труда являются товарами при условии, если работники изготавливают их с целью обмена с другими производителями.
Так же изготовленные товары являются объектами продажи, а не собственного производства.