Особенности празднования Рождества у разных народов
Россия
В отличие от других стран, где праздник Рождества приходится на 25 декабря, в России рождение Христа отмечают по григорианскому исчислению – 7 января. На Руси торжества начались при князе Владимире в 10 веке и продолжались вплоть до Октябрьской революции.
С 1929 года рождественская ёлка и другие обычаи утеряли своё значение. Рождество отмечать запретили. Традицию восстановили только в 1991-м, объявив 7 января выходным днём.
Рождественская ночь именуется Сочельник по названию особой пищи, с которой начинали праздник. Состоит она из пшеницы с мёдом. Когда появлялась первая звезда, все садились за стол, где были накрыты 12 блюд. Сегодня в Сочельник по телевидению транслируется праздничная служба – Литургия из храма Христа
Русское Рождество было началом Святок – дней, в которые вплоть до Крещения, 19 января, гадают, поют песни и веселятся. Незаменимыми атрибутами русского стола были жареный поросёнок, холодец и заливная рыба. А ещё запекали гуся в яблоках и обязательно пекли пироги.
Всё это потому, что до рождественской ночи у верующих на Руси был шестинедельный пост, когда можно было есть только рыбу. Только в Рождество начинался настоящий пир.
У большинства стран религиозный праздник начинается ночью с мессы – литургической службы. Пусть и порядок празднования в Америке и Европе очень похож, в разных странах есть свои неповторимые обычаи.
Америка
Современное американское рождество приходит после Хэллоуина и заканчивается 25 декабря на семейном ужине. Многие на полу раскладывают солому как напоминание о месте, где родился Иисус. На юге Америки Рождество празднуют с фейерверками и салютами.
А вот на Аляске дети носят по домам картонную звезду больших размеров, украшенную цветной бумагой, напоминающую Вифлеемскую, и разыгрывают сценки. Все дома американцев украшены венками, статуями оленей, ангелов и гномов.
Германия
В Германии к празднику готовятся за месяц. 11 ноября в 11.11 начинаются зимние карнавалы. Там открываются базары, а на рыночных площадях во всех городах вырастают сказочные теремки. На каждом шагу предлагают горячий глинтвейн и имбирный пряник.
Начиная с 1 декабря, каждое воскресенье немцы зажигают свечи в рождественских венках. А вот в само Рождество у немцев тихо. Каждая семья усаживается за стол, где непременно должен быть гусь с яблоками и капустой. А ещё каждая хозяйка угощает домочадцев штолленом – это рождественский кекс с пряностями и изюмом.
В Германии есть традиция дарить рождественскую звезду – растение под названием молочай. К концу декабря оно зацветает ярким красным венчиком, похожим на звезду.
Франция
Во Франции рождественская подготовка начинается 6 декабря – дня Святого Николая. Улицы начинают блистать снежинками из лампочек, везде украшаются ёлочки, а дети ставят на камины башмачки, чтобы от французского Санты по имени Пере Ноэль получить подарки.
Каждый вечер в храмах проходят концерты. Здесь очень любят дарить открытки. В некоторых городах сохранились обычаи расписывать вручную ясли с младенцем как символ Рождества.
Как и в Великобритании, во Франции готовят рождественское полено. Иногда в него даже прячут подарки для детей.
В каждом французском регионе своё меню, но на столе обязательно будут суп с шалфеем и гусиная печёнка с улитками. Французы очень любят цветы, поэтому в Рождество они повсюду.
Великобритания
В Великобритании дома украшают остролистником и поют гимны. В английском Лондоне ставят главную ёлку и устраивают карнавалы. У английских детей есть обычай писать письма Санте, но не отправлять их по почте, а бросать в камин, чтобы пепел этих долетел до рождественского деда.
Главная трапеза происходит в обед и на стол ставятся индейка и сосиски в беконе, по-смешному называемые «свинки в одеяле». В качестве десерта пекут пудинг.
Особенности празднования Рождества у разных народов
Россия
В отличие от других стран, где праздник Рождества приходится на 25 декабря, в России рождение Христа отмечают по григорианскому исчислению – 7 января. На Руси торжества начались при князе Владимире в 10 веке и продолжались вплоть до Октябрьской революции.
С 1929 года рождественская ёлка и другие обычаи утеряли своё значение. Рождество отмечать запретили. Традицию восстановили только в 1991-м, объявив 7 января выходным днём.
Рождественская ночь именуется Сочельник по названию особой пищи, с которой начинали праздник. Состоит она из пшеницы с мёдом. Когда появлялась первая звезда, все садились за стол, где были накрыты 12 блюд. Сегодня в Сочельник по телевидению транслируется праздничная служба – Литургия из храма Христа
Русское Рождество было началом Святок – дней, в которые вплоть до Крещения, 19 января, гадают, поют песни и веселятся. Незаменимыми атрибутами русского стола были жареный поросёнок, холодец и заливная рыба. А ещё запекали гуся в яблоках и обязательно пекли пироги.
Всё это потому, что до рождественской ночи у верующих на Руси был шестинедельный пост, когда можно было есть только рыбу. Только в Рождество начинался настоящий пир.
У большинства стран религиозный праздник начинается ночью с мессы – литургической службы. Пусть и порядок празднования в Америке и Европе очень похож, в разных странах есть свои неповторимые обычаи.
Америка
Современное американское рождество приходит после Хэллоуина и заканчивается 25 декабря на семейном ужине. Многие на полу раскладывают солому как напоминание о месте, где родился Иисус. На юге Америки Рождество празднуют с фейерверками и салютами.
А вот на Аляске дети носят по домам картонную звезду больших размеров, украшенную цветной бумагой, напоминающую Вифлеемскую, и разыгрывают сценки. Все дома американцев украшены венками, статуями оленей, ангелов и гномов.
Германия
В Германии к празднику готовятся за месяц. 11 ноября в 11.11 начинаются зимние карнавалы. Там открываются базары, а на рыночных площадях во всех городах вырастают сказочные теремки. На каждом шагу предлагают горячий глинтвейн и имбирный пряник.
Начиная с 1 декабря, каждое воскресенье немцы зажигают свечи в рождественских венках. А вот в само Рождество у немцев тихо. Каждая семья усаживается за стол, где непременно должен быть гусь с яблоками и капустой. А ещё каждая хозяйка угощает домочадцев штолленом – это рождественский кекс с пряностями и изюмом.
В Германии есть традиция дарить рождественскую звезду – растение под названием молочай. К концу декабря оно зацветает ярким красным венчиком, похожим на звезду.
Франция
Во Франции рождественская подготовка начинается 6 декабря – дня Святого Николая. Улицы начинают блистать снежинками из лампочек, везде украшаются ёлочки, а дети ставят на камины башмачки, чтобы от французского Санты по имени Пере Ноэль получить подарки.
Каждый вечер в храмах проходят концерты. Здесь очень любят дарить открытки. В некоторых городах сохранились обычаи расписывать вручную ясли с младенцем как символ Рождества.
Как и в Великобритании, во Франции готовят рождественское полено. Иногда в него даже прячут подарки для детей.
В каждом французском регионе своё меню, но на столе обязательно будут суп с шалфеем и гусиная печёнка с улитками. Французы очень любят цветы, поэтому в Рождество они повсюду.
Великобритания
В Великобритании дома украшают остролистником и поют гимны. В английском Лондоне ставят главную ёлку и устраивают карнавалы. У английских детей есть обычай писать письма Санте, но не отправлять их по почте, а бросать в камин, чтобы пепел этих долетел до рождественского деда.
Главная трапеза происходит в обед и на стол ставятся индейка и сосиски в беконе, по-смешному называемые «свинки в одеяле». В качестве десерта пекут пудинг.
источник: https://shkolala.ru/proekty/religiya/rozhdestvenskie-traditsii/