panda068
panda068
30.12.2021 04:32

«А зори здесь тихие» Борис Васильев

Книга-предостережение, заставляющая ответить на вопрос: «А на что готов я ради своей Родины?». В основе сюжета повести Бориса Васильева лежит реально совершённый подвиг времён Великой Отечественной войны: семь самоотверженных солдат не дали немецкой диверсионной группе взорвать Кировскую железную дорогу, по которой доставляли для Мурманска снаряжение и войска. После сражения в живых остался лишь один командир группы. Уже во время работы над произведением автор решил заменить образы бойцов на женские, чтобы сделать историю более драматичной. В итоге получилась книга о женщинах-героях, поражающая читателей правдивостью повествования. Прообразами пяти девушек-добровольцев, вступающих в неравную схватку с группой фашистских диверсантов, стали сверстницы по школе писателя-фронтовика, также в них угадываются черты радисток, медсестёр, разведчиц, которых Васильев встречал в годы войны.

Объяснение:

Kamilla0707
Kamilla0707
06.05.2020 19:01

Диалог с Мцыри

⁃ Каким образом, шестилетний ребёнок мог оказаться в плену у генерала?

⁃ "Однажды русский генерал из гор к Тифлису приезжал, ребёнка пленного он вёз, тот занемог, не перенёс трудов далёкого пути. Он был казалось лет шести, как серна гор пуглив, слаб и гибок как тростник, но в нём мучительный недуг развил тогда Могучий дух его отцов. Без жалоб он томился, даже слабый стон из детских губ не вылетал, он знаком пищу отвергал и тихо гордо умирал"

⁃ как тебе удалось выжить?

⁃ "Без жалости один монах больного призрел, и в стенах хранительных остался он, искусством дружеских "

⁃ Зачем ты сбежал, Мцыри?

⁃ "Я мало жил, я жил в плену. Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если бы мог."

⁃ Что привлекло тебя в побеге?

⁃ «Я вырос в сумрачных стенах. Душой дитя, судьбой монах.Я никому не мог сказать священных слов А "отец и мать». И видел у других Отчизну, дом, друзей, родных. В душе я клятву произнес: Хотя на миг когда-нибудь мою пылающую грудь прижать с тоской к груди другой, хоть незнакомый, но родной.

⁃ Что видел ты на воле?

⁃ «Пышные поля, холмы, покрытые винцом дерев… Я видел горные хрепты, в дали я видел сквозь туман, в снегах, горящих, как алмаз, седой незыблемый Кавказ".

⁃ Что ты почувствовал?

⁃ «И вспомнил я отцовский дом, ущелье наше и кругом в тени рассыпанный аул. Мне слышался вечерний гул, домой бегущих табунов и дальний лай знакомых псов. Я помнил смуглых стариков.. Сидевших с важностью лица… А мой отец? Он как живой, в своей одежде боевой, являлся мне, и помнил я кольчуги звон, и блеск ружья, и гордыни непреклонный взор, и молодых моих сестер».

⁃ Что ты делал на воле?

⁃ «Жил и жизнь моя без этих трех блаженных дней, была б печальней и мрачней, бессильной старости твоей. Когда гроза пугала вас, вы ниц лежали на земле. О, я как брат, обняться с бурей был бы рад! Глазами тучи я следил, рукою молнию ловил. Могли бы дать вы мне взамен, той дружбы краткой, но живой, межзубным сердцем и грозой! Кругом меня цвел божий сад, растений радужный наряд, хранил следы небесных слез, и кудри виноградных лоз. И грозды полные на них, весели пышно, и порой, к ним птиц летал пугливый рой».

⁃ Откуда у тебя раны на груди?

⁃ «Могучий барс. Сырую кость он грыз и весело визжал… И вот в тени ночной, врага почуял он, и вой протяжный жалобный, как стон, раздался вдруг и начал он сердито лапой рыть песок, встал на дыбы, потом прилег и первый бешенный скачок, мне страшной смертью грозил, но я его предупредил. Удар мой верен был и скор, надежный сук мой, как топор, широкий лоб его рассек… Бой закипел, смертельный бой! Он встретил смерть лицом к лицу, как в битве следует бойцу!"

⁃ О чем ты жалеешь?

⁃ «Меня печалит лишь одно… Мой труп холодный и немой, не будет тлеть в земле родной… Пускай в раю, в пустом заоблачном краю, мой дух найдет себе приют… Увы - за сколько минут, между крутых и темных скал, где я в ребячестве играл, я б рай и вечность променял... И с этой мыслью я засну, и никого не прокляну!"

Объяснение: