З якими із речовин може взаємодіяти купрум (ІІ) сульфат? а) NaOH, NH 4 OH, Na 2 S, BaCl 2 , Ba(OH) 2 б) NaOH, H 2 O, Na 2 S, BaCl 2 , NaCl в) KOH, H 2 O, HCl, H 2 SO 4 , BaCl 2 г) H 2 SO 4 , H 2 O, Ba(OH) 2 , BaCl 2 , Na 2 SO
Чайная ложка вмещает, в зависимости от ее размера, от 5 до 7 мл (или 5-7 см³) воды, возьмем среднюю вместимость 6 см³ Насыпная плотность сахарного песка 0,85 г/см³. В ложке без верха уместится: m₁ = d₁*V =0,85*6 = 5,1 (г). Массовая доля сахара при растворении в 100 г воды: w₁ =m₁/(m₁+100) = 5,1/105,1 = 4,9 %. Максимальный порог чувствительности к сладкому - 20%, т.е. ощущение сладкого будет не максимальным. Насыпная плотность поваренной соли мелкого г/см³ В чайной ложе без верха соли будет: m₂ = d₂*V = 1,2*6 = 7,2 (г) Массовая доля соли при добавлении 100 г воды: w₂ = m₂/(m₂+100) = 7,2/107,2 = 6,7% Максимальный порог чувствительности соленого 10%, концентрация довольно близка к этому порогу. Вывод: вкусовое ощущение будет сложное, но соленый вкус будет преобладать. Примечание: Сахар смягчает вкус соли, но не перебивает его. При засолке в некоторых рецептах в рассол для огурцов добавляют ложку сахара на каждую ложку соли, а в рассол для помидоров 2 ложки сахара на ложку соли, и это засолка!
Уксусной кислоте, как и неорганическим кислотам, присущи общие свойства кислот. Убедимся в том, что эта кислота реагировать с металлами. В две пробирки поместим кусочки магния и цинка. Прильем к ним раствор уксусной кислоты. В пробирке с магнием идет энергичная реакция – выделяется водород. В пробирке с цинком, менее активным металлом, выделение водорода едва заметно.
2СН3СООН + Мg = H2 + ( CH3COO)2 Mg
2СН3СООН + Zn = H2 + ( CH3COO)2 Zn
При взаимодействии металлов с раствором уксусной кислоты образуется водород и соли уксусной кислоты. Соли уксусной кислоты называются ацетатами.
Оборудование: штатив для пробирок, пробирка, горелка, зажим для пробирок.
Техника безопасности. Соблюдать правила работы с кислотами.
Насыпная плотность сахарного песка 0,85 г/см³.
В ложке без верха уместится:
m₁ = d₁*V =0,85*6 = 5,1 (г).
Массовая доля сахара при растворении в 100 г воды:
w₁ =m₁/(m₁+100) = 5,1/105,1 = 4,9 %.
Максимальный порог чувствительности к сладкому - 20%, т.е. ощущение сладкого будет не максимальным.
Насыпная плотность поваренной соли мелкого г/см³
В чайной ложе без верха соли будет:
m₂ = d₂*V = 1,2*6 = 7,2 (г)
Массовая доля соли при добавлении 100 г воды:
w₂ = m₂/(m₂+100) = 7,2/107,2 = 6,7%
Максимальный порог чувствительности соленого 10%, концентрация довольно близка к этому порогу.
Вывод: вкусовое ощущение будет сложное, но соленый вкус будет преобладать.
Примечание: Сахар смягчает вкус соли, но не перебивает его. При засолке в некоторых рецептах в рассол для огурцов добавляют ложку сахара на каждую ложку соли, а в рассол для помидоров 2 ложки сахара на ложку соли, и это засолка!
Взаимодействие уксусной кислоты с металлами
Уксусной кислоте, как и неорганическим кислотам, присущи общие свойства кислот. Убедимся в том, что эта кислота реагировать с металлами. В две пробирки поместим кусочки магния и цинка. Прильем к ним раствор уксусной кислоты. В пробирке с магнием идет энергичная реакция – выделяется водород. В пробирке с цинком, менее активным металлом, выделение водорода едва заметно.
2СН3СООН + Мg = H2 + ( CH3COO)2 Mg
2СН3СООН + Zn = H2 + ( CH3COO)2 Zn
При взаимодействии металлов с раствором уксусной кислоты образуется водород и соли уксусной кислоты. Соли уксусной кислоты называются ацетатами.
Оборудование: штатив для пробирок, пробирка, горелка, зажим для пробирок.
Техника безопасности. Соблюдать правила работы с кислотами.
Объяснение: