Особенно важным и специфическим свойством каучука является его эластичность (упругость каучука восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения действия сил, вызвавших деформацию. Эта называется обратимой деформацией. Каучук -–высокоэластичный продукт, обладает при действии даже малых усилий обратимой деформацией растяжения до 1000%, а у обычных твёрдых тел эта величина не превышает 1%. Эластичность каучука сохраняется в широких температурных пределах, и это является характерным свойство каучука. При повышенной температуре каучук становится мягким и липким, а на холоде твёрдым и хрупким. При долгом хранении каучук твердеет. При температуре 80 °С натуральный каучук теряет эластичность; при 120 °С – превращается в смолоподобную жидкость, после застывания которой уже невозможно получить первоначальный продукт. Этому мешает необратимый процесс – окисление основного вещества – углеводорода, из которого состоит каучук. Если поднять температуру до 250 °С, то каучук разлагается с образованием ряда газообразных и жидких продуктов
2C9H18 + 27O2 = 18CO2 + 18H2O
1. Находим химическое количество израсходованного кислорода:
n=m/M; M(O2) = 32 кг/кмоль (молярная масса в килограммах на киломоль, т.к. по условию 120 кг кислорода).
n(O2) = 120/32 = 3.75 кмоль
2. По уравнению реакции из 27 кмоль О2 получается 18 кмоль Н2О, по расчету из 3,75 кмоль О2 - х кмоль Н2О. Решаем пропорцию:
х = 3,75*18/27 = 2,5 кмоль
3. Находим массу воды, образовавшейся при сжигании:
m = n*M; M(H2O) = 18 кг/кмоль. m(H2O) = 2.5*18 = 45 кг
ответ: 45 кг.
Что там училка за таблицу дала, я не знаю.