В отличие от кислорода, карбон(IV) оксид CO2 является кислотным оксидом и взаимодействовать со щелочами. При этом образуется соль. Щёлочь можно использовать для поглощения CO2 или для отделения его от газов, которые не реагируют с щелочами. Стоит отметить, что хлорид натрия (NaCl), гидроген хлорид (HCl) и этановая кислота (раствор CH3COOH)) не реагируют ни с кислородом при обычных условиях, ни с CO2.
Приведем химическую реакцию углекислого газа с избытком щелочи и образованием средней соли.
Ученик провел качественные (цветные) реакции для белков. Первая называется биуретовая. Ее признак образование фиолетового цвета при добавлении раствора белка к свежеосаждённому купрум(II) гидроксиду. Причина появления цвета — образование координационных связей между ионами купрума и пептидными группами.
Вторая реакция называется ксантопротеиновая. Ее визуальный эффект — желтый цвет при воздействии на белок азотной кислоты. Причина появления цвета — нитрование ароматических колец, входящих в состав некоторых аминокислот, из которых образован белок.
В отличие от кислорода, карбон(IV) оксид CO2 является кислотным оксидом и взаимодействовать со щелочами. При этом образуется соль. Щёлочь можно использовать для поглощения CO2 или для отделения его от газов, которые не реагируют с щелочами. Стоит отметить, что хлорид натрия (NaCl), гидроген хлорид (HCl) и этановая кислота (раствор CH3COOH)) не реагируют ни с кислородом при обычных условиях, ни с CO2.
Приведем химическую реакцию углекислого газа с избытком щелочи и образованием средней соли.
CO2+2NaOH→Na2CO3+H2O.
ответ: В
Ученик провел качественные (цветные) реакции для белков. Первая называется биуретовая. Ее признак образование фиолетового цвета при добавлении раствора белка к свежеосаждённому купрум(II) гидроксиду. Причина появления цвета — образование координационных связей между ионами купрума и пептидными группами.
Вторая реакция называется ксантопротеиновая. Ее визуальный эффект — желтый цвет при воздействии на белок азотной кислоты. Причина появления цвета — нитрование ароматических колец, входящих в состав некоторых аминокислот, из которых образован белок.
ответ: Г