ни в коем случае при разбавлении нельзя добавлять воду в кислоту. Существует строгое правило: лить кислоту в воду! Нарушение этого правила может привести к несчастному случаю. Дело в том, что при приготовлении растворов часто происходит их разогрев. При приготовлении растворов серной кислоты происходит сильный разогрев. В нашем опыте при добавлении небольшого количества концентрированной серной кислоты температура поднимается до 90 градусов! Представьте, что будет, если добавить воду в кислоту. Вода, попав в массу концентрированной кислоты, моментально разогреется до кипения - произойдет выброс кислоты. Особенно опасна кислота для глаз и слизистых оболочек. Поэтому правила техники безопасности при приготовлении растворов – правила сохранения жизни и здоровья. На производстве при составлении растворов мастера надевают резиновые сапоги и перчатки, резиновые фартуки и защитные очки. И всегда кислоту льют в воду, а не наоборот.
Белки и их функции. изучим основные вещества составляющие наши с вами организмы. одни из них самых важных это белки. белки ( протеины, полипептиды ) – углеродные вещества, состоящие из соединенных в цепочку аминокислот. являются обязательной составной частью всех клеток. аминокислоты - углеродные соединения,, в молекулах которых одновременно содержатся карбоксильные ( -cooh ) и аминные ( nh2 ) группы. соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называется - полипептидом. каждый белок по своему строению является полипептидом. некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей. в составе большинства белков находится в среднем 300-500 остатков аминокислот. известно несколько коротких природных белков, длиной в 3-8 аминокислот, и длинных биополимеров, длиной более чем в 1500 аминокислот. свойства белков, определяет их аминокислотный состав, в строго зафиксированной последовательности, а аминокислотный состав в свою очередь определяется генетическим кодом. при создании белков используется 20 стандартных аминокислот.