Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
Масса воды численно равна объему воды, так как ее плотность равна 1, значит m(H2O)= 100 г. Тогда масса приготовленного раствора будет складываться из массы воды и массы растворенного сульфата калия: m(p-pa)=m(H2O)+m(K2SO4)=100г +5г = 105 г.
Найдем количество сульфата калия: n= n(K2SO4)=≈0,0287 моль
Нам нужно найти сейчас объем полученного раствора. Найдем его по формуле: V=, где p(читается ро) - это плотность раствора. =≈91.3 мл. = 0,0913 л
Концентрация раствора вычисляется по формуле:
Вычислим ее: = моль/л ≈ 0,314 моль/л
ответ: 0,314 моль/л
Забавное замечание, не требующее написание его в задачу: Очень интересно, что без округления в ответе мы бы записали такое число: моль/л. Вот так вот составляют задачи, что можно сделать такие интересные замечания :)
Тогда масса приготовленного раствора будет складываться из массы воды и массы растворенного сульфата калия: m(p-pa)=m(H2O)+m(K2SO4)=100г +5г = 105 г.
Найдем количество сульфата калия:
n=
n(K2SO4)=
Нам нужно найти сейчас объем полученного раствора. Найдем его по формуле:
V=
Концентрация раствора вычисляется по формуле:
Вычислим ее:
ответ: 0,314 моль/л
Забавное замечание, не требующее написание его в задачу:
Очень интересно, что без округления в ответе мы бы записали такое число:
Вот так вот составляют задачи, что можно сделать такие интересные замечания :)