Часть А
А1.Вторичная структура белка обусловлена:
А) Ионной связью
Б) Ковалентной неполярной связью
В) Межмолекулярной водородной связью
Г) Ковалентной полярной связью
А2. Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:
А) Первичную структуру белка В) Третичную структуру белка
Б) Вторичную структуру белка Г) Четвертичную структуру белка
А3.Для белков не характерна реакция:
А) Гидролиза В) Термического разложения
Б) Денатурация Г) Полимеризации
А4. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:
А) HNO3 В) (CH3COO)2Pb
Б) H2SO4 Г) CuSO4
А5. Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка лежит реакция:
А) Окисления В) Этерификации
Б) Гидролиза Г) Денатурации
А6.Белок крови, ответственный за транспорт кислорода:
А) Антитела В) Фермент
Б) Антитоксин Г) Гемоглобин
Часть Б
Б1. Для белков характерно:
А) Образование двойной спирали Г) Образование комплементарных пар
Б) Полимерное строение Д) Глобулярное или фибриллярное строение
В) Наличие пептидной связи Е) Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра
Б2. При гидролизе белков могут образоваться:
А) Полипептиды Г) Глицин
Б) Глицерин Д) Этиленгликоль
В) Этанол Е) Аминокислоты
А1-г
А2-г
А3-г
А4-а
А5-б
А6-г
Б1-а
Б2-е