1. Mg +12 ) ) ) 1s²2s²p⁶3s² валентных 2 электрона третьего уровня
₂ ₈ ₂
P +15 ) ) ) 1s²2s²p⁶3s²p³ валентных 5 электронов третьего уровня
₂ ₈ ₅
Na +11 ) ) ) 1s²2s²p⁶3s¹ валентный 1 электрон третьего уровня
₂ ₈ ₁
2. типичная степень окисления щелочноземельных металлов в соединениях +2.
3.В свободном состоянии Be – металл серо-стального цвета, обладающий плотной гексагональной кристаллической решеткой, достаточно твердый и хрупкий. На воздухе Be покрывается оксидной пленкой, что придает ему матовый оттенок и снижает его химическую активность.
Магний в виде простого вещества представляет собой белый металл, который, также, как и Be, при нахождении на воздухе приобретает матовый оттенок за счет образующейся оксидной пленки. Mg мягче и пластичнее бериллия. Кристаллическая решетка Mg – гексагональная.
Ca, Ba и Sr в свободном виде – серебристо-белые металлы. При нахождении на воздухе мгновенно покрываются желтоватой пленкой, которая представляет собой продукты их взаимодействия с составными частями воздуха. Кальций – достаточно твердый металл, Ba и Sr – мягче.
Ca и Sr имею кубическую гранецентрированную кристаллическую решетку, барий – кубическую объемоцентрированную кристаллическую решетку.
Все щелочноземельные металлы характеризуются наличием металлического типа химической связи, что обуславливает их высокую тепло- и электропроводность. Температуры кипения и плавления щелочноземельных металлов выше, чем щелочных металлов.
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
1. Mg +12 ) ) ) 1s²2s²p⁶3s² валентных 2 электрона третьего уровня
₂ ₈ ₂
P +15 ) ) ) 1s²2s²p⁶3s²p³ валентных 5 электронов третьего уровня
₂ ₈ ₅
Na +11 ) ) ) 1s²2s²p⁶3s¹ валентный 1 электрон третьего уровня
₂ ₈ ₁
2. типичная степень окисления щелочноземельных металлов в соединениях +2.
3.В свободном состоянии Be – металл серо-стального цвета, обладающий плотной гексагональной кристаллической решеткой, достаточно твердый и хрупкий. На воздухе Be покрывается оксидной пленкой, что придает ему матовый оттенок и снижает его химическую активность.
Магний в виде простого вещества представляет собой белый металл, который, также, как и Be, при нахождении на воздухе приобретает матовый оттенок за счет образующейся оксидной пленки. Mg мягче и пластичнее бериллия. Кристаллическая решетка Mg – гексагональная.
Ca, Ba и Sr в свободном виде – серебристо-белые металлы. При нахождении на воздухе мгновенно покрываются желтоватой пленкой, которая представляет собой продукты их взаимодействия с составными частями воздуха. Кальций – достаточно твердый металл, Ba и Sr – мягче.
Ca и Sr имею кубическую гранецентрированную кристаллическую решетку, барий – кубическую объемоцентрированную кристаллическую решетку.
Все щелочноземельные металлы характеризуются наличием металлического типа химической связи, что обуславливает их высокую тепло- и электропроводность. Температуры кипения и плавления щелочноземельных металлов выше, чем щелочных металлов.
4. Be, Mg, Ca, Sr, Ba Ra
Объяснение:
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит