Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
Гомогенные реакции это 1 и 2 SO2 + NO2 = SO3 + NO 2NO + O2 = 2NO2 ответ под буквой Е
Металл, который реагирует с щелочью и вытесняет водород, это Al. Т.е. ответ под буквой Б NaOh + Al = Na2AlO2 + H2
В третьем задании, может вы "не" пропустили? Потому что все реакции, кроме реакции под буквой Д, идут до конца. а) CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3↓ + 2NaCl b) AgNO3+KCl = AgCl↓ + KNO3 c) NH4Cl+NaOH = NH3↑ + H2O + NaCl d) NaNO3+BaCl2 ≠ данная реакция невозможна, так как не образует газ, вода или осадок e) FeCl3+3NaOH = Fe(OH)3↓ + 3NaCl
SO2 + NO2 = SO3 + NO
2NO + O2 = 2NO2
ответ под буквой Е
Металл, который реагирует с щелочью и вытесняет водород, это Al. Т.е. ответ под буквой Б
NaOh + Al = Na2AlO2 + H2
В третьем задании, может вы "не" пропустили? Потому что все реакции, кроме реакции под буквой Д, идут до конца.
а) CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3↓ + 2NaCl
b) AgNO3+KCl = AgCl↓ + KNO3
c) NH4Cl+NaOH = NH3↑ + H2O + NaCl
d) NaNO3+BaCl2 ≠ данная реакция невозможна, так как не образует газ, вода или осадок
e) FeCl3+3NaOH = Fe(OH)3↓ + 3NaCl