1. определите валентность каждого элемента в соединениях: cao, вaco3, ai2о3, рн3, sio2, naf. 2. по валентности составьте формулы веществ: feiiio, mnviio, zni, pvo, agcl. 3. запишите строение атомов элементов и укажите электроны, участвующие в образовании связи: магний, кислород, кальций. 4. распределите все вещества на 4 класса: оксиды, основания, кислоты и соли. определите валентность элементов. дайте названия всем веществам: ca(no3)2, mgco3, h2so3, co2, ki, no2, fe(oh)3, licl, hf, mg(oh)2. 5. осуществите превращения. укажите тип реакции: fe2o3 → fe → fecl3 → fe(oh)3 → fe2o3→ fe 6. магний массой 10,2 г обработали избытком раствора серной кислоты. при этом выделилcя газ. вычислите объем этого газа.
масса ортофосфорной кислоты 0,02*98=1,96
массовая доля кислоты в новым растворе (60*18+100*1,96)/62,84=20,3%
масса кислоты в этом растворе 62,84*0,203=12,76г
количества вщества кислоты 12,76/98=0,13моль
количества вещества щелочи 14/40=0,35 моль
0,13 0,26 0,13
Н3РО4+2NaOH→Na2HPO4+H2O
0,35-0,26=0,09 моль щелочи останется в избытке
0,09 0,09 0,09
Na2HPO4+NaOH→Na3PO4 +Н2О
в итоге образуется 0,13-0,09=0,04моль Na2HPO4 и 0,09 моль Na3PO4
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.