В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
Кряквочка
Кряквочка
12.01.2020 23:00 •  Физика

Если в одинаковые сосуды налить одинаковые массы воды и спирта, находящихся при одинаковой температуре, можно заметить, что с течением времени количество спирта значительно уменьшится. Это происходит потому, что спирт – легко испаряющаяся жидкость. Чем можно объяснить различие в скорости испарения разных жидкостей? Какие силы взаимодействия больше – молекул воды между собой или молекул спирта между собой?

Показать ответ
Ответ:
koliakhotyn
koliakhotyn
03.06.2021 15:44

ответ:Разные вещества обладают разной теплопроводностью. Если на дно пробирки, наполненной водой, положить кусочек льда и верхний её конец поместить над пламенем спиртовки, то через некоторое время вода в верхней части пробирки закипит, а лёд при этом не растает. Следовательно, вода, так же как и все жидкости, обладает плохой теплопроводностью.

Ещё более плохой теплопроводностью обладают газы. Возьмём пробирку, в которой нет ничего, кроме воздуха, и расположим её над пламенем спиртовки. Палец, помещённый в пробирку, не почувствует тепла. Следовательно, воздух и другие газы обладает плохой теплопроводностью.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
jarinka2804
jarinka2804
08.03.2023 14:03

1. Испарение - процесс перехода вещества из жидкого состояния в парообразное или газообразное, происходящий на поверхности вещества

2.жидкие вещества

3.При повышении температуры жидкости скорость испарения растет, так как молекулы жидкости в среднем приобретают бо'льшие скорости, и им легче "вырваться" с поверхности жидкости

4 Чем больше площадь поверхности, тем большее число молекул одновременно вылетает в воздух, тем выше скорость испарения.. Испарение жидкости происходит быстрее при ветре, т. к. он относит вылетевшие молекулы и они не возвращаются в жидкость, что несколько замедляло бы испарение. От рода жидкости :быстрее испаряется та жидкость молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой.

5.Внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшается. Поэтому, если нет притока энергии к жидкости извне, испаряющаяся жидкость охлаждается. Потому что Во время процесса испарения жидкость покидают самые быстрые молекулы и, следовательно, средняя скорость оставшихся молекул в жидкости становится меньше

6.при уменьшении температуры давление насыщенных паров падает. Водяной пар в выдыхаемом воздухе при охлаждении становится насыщенным и превращается в мельчайшие капельки воды - «пар».

7. Конденсация - переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из газообразного.

8 сублимация - процесс перехода твердого состояния вещества в газообразную фазу, без перехода его в жидкость.

Десублимация – процесс обратный сублимации. При десублимации кристаллизация происходит из газообразного состояния без перехода вещества в жидкую фазу. При десублимации теплота выделяется.

9.Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным паром.

Если в пространстве, содержащем пары какой-либо жидкости, может происходить дальнейшее испарение этой жидкости, то пар, находящийся в этом пространстве, является ненасыщенным.

10.Давление насыщенного пара зависит от температуры и не зависит от объема.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота