Большинство природных углеводов обладает оптической активностью вращать плоскость поляризации проходящего через них луча света на тот или иной угол вправо (по часовой стрелке) или влево (против часовой стрелки) . Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст
где - количество теплоты, - масса жидкости, - удельная теплоемкость жидкость, - изменение температуры жидкости.
Например, смешали жидкость 1 массой при температуре и жидкость 2 массой при температуре . Удельные теплоемкости первой и второй жидкости соответственно - и . Пусть и в итоге установится температура , которую и надо найти. Тогда жидкость 1 нагреется и получит количество теплоты , а жидкость 2 остынет и отдаст количество теплоты . Приравнивая эти выражения можем найти значение установившейся температуры смеси:
P.S. Не забудьте переводить температуру в градусы Кельвина.
Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст
где - количество теплоты, - масса жидкости, - удельная теплоемкость жидкость, - изменение температуры жидкости.
Например, смешали жидкость 1 массой при температуре и жидкость 2 массой при температуре . Удельные теплоемкости первой и второй жидкости соответственно - и . Пусть и в итоге установится температура , которую и надо найти. Тогда жидкость 1 нагреется и получит количество теплоты
,
а жидкость 2 остынет и отдаст количество теплоты
.
Приравнивая эти выражения можем найти значение установившейся температуры смеси:
P.S. Не забудьте переводить температуру в градусы Кельвина.