Практикум.
1. «Учимся аргументировать»
Прочитайте утверждение. Приведите не менее 2 аргументов «за» и не менее 2 аргументов «против»,
сделайте вывод. ответ оформите по образцу в тетради.
Нет среди народов великих и малых...
Аргументы «за»:
Аргументы «против»
1
1
2
2
Природа - это наш дом. Весной она просыпается, радуется приходу весны. Светит ярко солнце, начинает цвести мать-и-мачеха, птицы поют, деревья одевают свои наряды. Человек - это часть природы. Нас радует шелест листвы, прохлада реки, пение птиц. природа нам дает пищу, воздух, кров, все то, что нам необходимо для жизни.
Природу надо беречь, любить и понимать. Нельзя вырубать леса, чтоб не высохли реки. чтоб не стала пустынной земля, чтоб животные не лишились своих домов. Заводы загрязняют реки, воздух. Их выбросы приводят к глобальному потеплению, которое вызывает таянье ледников, повышение уровня мирового океана.
Чтобы защитить природу, люди создают заповедники, сажают деревья. заносят вымирающие виды растений и животных в Красную книгу.
Дети тоже могут внести свой вклад в защиту природы. Надо бережно относиться к тому, что нас окружает: не рвать цветы, не разорять муравейники, не ловить бабочек, не вытаптывать траву, не бросать мусор куда попало. Если каждый из нас не пройдет равнодушно мимо сломанной ветки, голодного животного, то с природой мы станем добрыми друзьями.
Объяснение:
1)Одноклеточные грибы : состоят из 1 клетки;
быстро размножаются;
наличие многоядерного мицелия;
наличие гифов (тонких нитей);
микроскопические размеры;
отсутствие пластид;
размножение спорами;
гетеротрофное питание.
Шляпочные грибы : размножаются с спор;
Клеточная оболочка содержит хитин;
гетеротрофное питание;
Многоклеточны;
2) "Съедобные и ядовитые"
3)плесневые грибы чаще несут отрицательную роль, т.к. знакомы человеку как источник порчи продуктов питания. Плесень с названием «благородная гниль» активно применяется в виноделии для созревания дорогих вин. В природе плесневые грибы являются почвообразователями, т.к. они сапротрофы и разрушать органические остатки и минерализовать сложные вещества. Много видов этихгрибов уничтожают в почве возбудителей заболеваний.
Дрожжи: активно используются для ферментации (брожения) и в хлебопечении при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Применяются в производстве пива, вина, кваса и др. продуктов, получаемых в результате брожения.
Мукор: есть как положительное, так и отрицательное значение. Так, некоторые разновидности являются возбудителями у животных и человека болезней – мукоромикозов. Но есть и такие виды, что несут в себе полезную роль, выступая сырьем для производства антибиотиков. Также некоторые разновидности обладают высокой ферментативной активностью и, подобно дрожжам вызывать процесс брожения, играя роль закваски.
4) гриб Lophodermium pinastri; Melampsora pinitorqua A. Braun. грибы , паразитирующие на растении "Сибирский Кедр"
Объяснение: