ОТВЕТЬТЕ НА ВО Чем в основном обусловлено наличие МП и каково его величина в указанных клетках?
2. Какими ионными сдвигами обусловлена фаза реполяризации ПД нервов и мышц?
3. Повышение порога возбудимости в результате медленной деполяризации мембраны называется:
4. Какой фермент участвует в сокращении мышечных волокон:
5. Изотоническое сокращение представляет собой:
6. Как проводится возбуждение по безмиелиновым нервным волокнам:
7. Укажите скорость проведения импульсов (мс) в волокнах типа С:
8 В синаптической щели, ширина которой около 10 – 50 нм, происходит гидролиз ацетилхолина под действием:
9. Какой медиатор участвует в проведении возбуждения в нервно-мышечном синапсе?
10. При возбуждении нервных и мышечных клеток возникает быстрый сдвиг МП в положительном направлении – потенциал действия (ПД). Чем обусловлено возникновение ПД и какова его величина в указанных клетках?
11. Во время деполяризации мембраны клеток отмечается:
12. Минимальное время, в течение которого раздражитель силой в 2 реобазы вызывает возбуждение ткани называется:
13. Частота и сила раздражителя, которая вызывает лучший эффект возбуждения в тканях называется:
14. Нервные волокна по функциональной характеристике бывают:
15. Укажите скорость проведения импульсов (мс) в волокнах типа А-альфа:
16. На поверхности постсинаптической мембраны нервно-мышечного синапса расположенные чувствительные к ацетилхолину:
17. Медиаторами адренэргических синапсов являются:
18. Относительная рефрактерность соответствует фазе ПД:
19. Изометрический режим сокращения скелетных мышц, это:
20. Проведение возбуждения в мякотных нервных волокнах:
21.Укажите скорость проведения импульсов (мс) в волокнах типа В:
22. Пресинаптическая мембрана располагается на:
23. Важной особенностью рецепторов постсинаптической мембраны является:
24. Тетанический вид сокращения скелетных мышц, это:
25. Роль ионов Са++ в синаптической передаче:
Шаг 1 Подготавливаем продукты. Нам потребуется вилок капусты около 2 кг, пару крупных морковок, соль, сахар и специи. Капусту нужно выбирать белую, зеленая молодая капуста нам не подойдет. Шаг 2 В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем остывать. Шаг 3 Шинкуем капусту. Для этого можно взять специальную шинковку или просто нарезать капусту ножом. Шаг 4 Морковь трем на крупной терке. Шаг 5 Смешиваем морковь и капусту и слегка сминаем их руками, тогда они быстрее пустят сок. Шаг 6 Складываем капусту с морковью в банки, по возможности поплотнее трамбуем. Шаг 7 Заливаем маринад (холодный) до самого горлышка банок. В процессе брожения часть жидкости будет переливаться через край, поэтому банки желательно сразу поставить в миски или на тарелки. Оставляем капусту в теплом месте на 3 - 4 дня, чтобы она хорошо заквасилась. Время от времени протыкаем капусту ножом (я брала деревянную палочку для суши), чтобы пузырьки газа выходили наружу. Если этого не делать, капуста может приобрести неприятную горчинку. Шаг 8 Готовая капуста получается хрустящей и очень вкусной. При подаче в нее можно добавить нарезанный репчатый лук, а также полить ее растительным маслом. Хранить капусту лучше в холодильнике или подвале. Большую часть маринада лучше слить, тогда капуста не наберет лишней соли, да и выкладывать ее на тарелку будет намного легче.
Эне́ргия (др.-греч. ἐνέργεια — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется в этой системе на протяжении времени, в течение которого система будет являться замкнутой. Это утверждение носит название закона сохранения энергии.
Мате́рия (от лат. māteria «вещество») — одно из основных понятий физики, общий термин, определяющийся множеством всего содержимого пространства-времени и влияющее на его свойства.
Является объектом изучения физики, где рассматривается в качестве не зависящей от разума объективной реальности.