В 1860—1870-е гг. сельское хозяйство Беларуси специализировалось на производстве зерна: ржи, овса, ячменя. Однако в 1880-х гг. его производство как рыночной культуры стало в Беларуси невыгодным по двум причинам. Рынки Западной Европы заполнило более дешевое и качественное зерно из Америки, что вызвало резкое (в два и более раза) падение цен на него. Это сделало продукцию белорусских производителей неконкурентоспособной на европейском рынке. К тому же российское правительство ввело такую стоимость провоза по железным дорогам, которая способствовала вывозу зерна из черноземных губерний России и сделала невыгодным его вывоз из белорусских губерний. Беларусь была буквально завалена более дешевым зерном из Поволжья и южных губерний. В результате произошло существенное сокращение посевных площадей под зерновые культуры.
В 1860—1870-е гг. сельское хозяйство Беларуси специализировалось на выращивании зерновых: ржи, овса, ячменя. Но вскоре посевы зерновых значительно сократились из-за низкой конкурентоспособности данной продукции на западноевропейском рынке. В 1880-е г. сельское хозяйство переориентировалось на молочно-мясное животноводство, которое в тех условиях могло обеспечить большие прибыли. Появились высокопродуктивные породы коров и фермы по их разведению. Важным видом предпринимательства в этот период стало винокурение. Основным сырьем для производства спирта было сначала зерно, позднее — картофель. В Минской, Гродненской и Виленской губерниях распространялось картофелеводство. Его посевы выросли более чем втрое. Витебская губерния и северо-восточные уезды Виленской специализировались на льне. На Могилевщине выращивали коноплю. В Гродненской и Минской губерниях в 1860—1880-е гг. успешно развивалось тонкорунное овцеводство. Шерсть поступала на местные суконные фабрики, а также в Польшу, Германию.