Контрольные вопросы 3. Верно ли, что калькуляционная единица должна совпадать с натуральной единицей бухучета? 4. Перечислите в таблице калькуляционные единицы на пирожное "Картошка". 5. Для чего нужна калькуляция и что в итоге получит организация? 6. Перечертите таблицу в тетрадь, рассчитайте показатели в последней колонке, сумму сырьевого набора, сумму наценки.
в качестве питательных веществ и источников энергии микроорганизмы используют различные органические и неорганические соединения, для нормальной жизнедеятельности им требуются также микроэлементы и факторы роста.
процесс питания микроорганизмов имеет ряд особенностей: во-первых, поступление питательных веществ происходит через всю поверхность клетки; во-вторых, микробная клетка обладает исключительной быстротой метаболических реакций; в-третьих, микроорганизмы способны довольно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания. разнообразие условий существования микроорганизмов обусловливает различные типы питания. типы питания определяются по характеру усвоения углерода и азота. источником других органогенов - водорода и кислорода служит вода. вода необходима микроорганизмам и для растворения питательных веществ, так как они могут проникать в клетку только в растворенном виде. по усвоению углерода микроорганизмы делят на два типа: автотрофы и гетеротрофы. автотрофы (от греч. autos - сам, trophe - питание) способны синтезировать сложные органические вещества из простых неорганических соединений. они могут использовать в качестве источника углерода углекислоту и другие неорганические соединения углерода. автотрофами являются многие почвенные бактерии(нитрифицирующие, серобактерии и гетеротрофы (от греч. heteros - другой, trophe - питание) для своего роста и развития в готовых органических соединениях. они могут усваивать углерод из углеводов (чаще всего глюкозы), многоатомных спиртов, органических кислот, аминокислот и других органических веществ.
4. где должны быть созданы нормальные условия труда, снижающие утомляемость работников
9. аппарат предназначенный для комутации электрической цепи и снятие напряженния с электроустановки
15. от чего зависит качество норм труда используемого метода труда
18. инструмент которым производят работы
21. система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, поля и статического электричества.электрической дуги, электромагнитного
по вертикали
1. отвечает за соответствие подготовленного рабочего места указаниям, предусмотренным в наряде
2. плакат для запрещения действия с коммутационными аппаратами
3. какой должна быть площадь рабочего места
4. плакат для разрешения конкретных действий только при выполнении определенных требований безопасности
5. к чему может неправильная организация труда и отдыха работника
6. поле в котором напряженностьпревышает 5кв/м
7. оптимальное число работников или подразделении, деятельностью которых может эффективно одни
8. какие рабочие места на средних и малых предприятиях
10. все защитные средства должны быть пронумерованы
11. какая площадь в зоне рабочего места исключает возможность производственных травм
12. кто проводит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте до начала производственной деятельности
13. чем оформляются результаты проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий
14. норма числа работников, необходимое для выполнения определенных работ или для обслуживания конкретных объектов (рабочих мест)
16. рабочий день устанавливаемый для тех работников, труд которых не поддается учету по времени, но количество рабочих часов, отработанных за месяц, должно соответствовать трудовому законодательству или в качестве компенсации предоставляется дополнительный отпуск
17. плакат для об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением
19. совокупность машин, аппаратов предназначенных для производства преобразования и распределения злектроэнергии
20. устройство(эл.уст.) служащее для приема и распределения электроэнергии с комутационными аппаратами
21. отвечает за соответствие подготовленного рабочего места указаниям наряда, дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ
22. свойство организма человека выдерживать нагрузки в течение рабочего дня
в качестве питательных веществ и источников энергии микроорганизмы используют различные органические и неорганические соединения, для нормальной жизнедеятельности им требуются также микроэлементы и факторы роста.
процесс питания микроорганизмов имеет ряд особенностей: во-первых, поступление питательных веществ происходит через всю поверхность клетки; во-вторых, микробная клетка обладает исключительной быстротой метаболических реакций; в-третьих, микроорганизмы способны довольно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания. разнообразие условий существования микроорганизмов обусловливает различные типы питания. типы питания определяются по характеру усвоения углерода и азота. источником других органогенов - водорода и кислорода служит вода. вода необходима микроорганизмам и для растворения питательных веществ, так как они могут проникать в клетку только в растворенном виде. по усвоению углерода микроорганизмы делят на два типа: автотрофы и гетеротрофы. автотрофы (от греч. autos - сам, trophe - питание) способны синтезировать сложные органические вещества из простых неорганических соединений. они могут использовать в качестве источника углерода углекислоту и другие неорганические соединения углерода. автотрофами являются многие почвенные бактерии(нитрифицирующие, серобактерии и гетеротрофы (от греч. heteros - другой, trophe - питание) для своего роста и развития в готовых органических соединениях. они могут усваивать углерод из углеводов (чаще всего глюкозы), многоатомных спиртов, органических кислот, аминокислот и других органических веществ.
гетеротрофы представляют обширную группу микроорганизмов, среди которых различают сапрофитов и паразитов. сапрофиты (от греч. sapros - гнилой, phyton-- растение) получают готовые органические соединения от отмерших ©рганизмов. они играют важную роль в разложении мертвых органических остатков, например бактерии гниения и др. паразиты (от греч. parasitos--нахлебник) живут и размножаются за счет органических веществ живой клетки растений, животных или человека. к таким микроорганизмам относятся риккетсии, вирусы и некоторые простейшие. по способности усваивать азот микроорганизмы делятся также на две группы: аминоавтотрофы и аминогетеротрофы. аминоавтотрофы для синтеза белка клетки используют молекулярный азот воздуха (клубеньковые бактерии, азотобактер) или усваивают его из аммонийных солей. аминогетеротрофы получают азот из органических соединений - аминокислот, сложных белков. к ним относят все патогенные микроорганизмы и большинство сапрофитов.
по горизонтали
4. где должны быть созданы нормальные условия труда, снижающие утомляемость работников
9. аппарат предназначенный для комутации электрической цепи и снятие напряженния с электроустановки
15. от чего зависит качество норм труда используемого метода труда
18. инструмент которым производят работы
21. система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, поля и статического электричества.электрической дуги, электромагнитного
по вертикали
1. отвечает за соответствие подготовленного рабочего места указаниям, предусмотренным в наряде
2. плакат для запрещения действия с коммутационными аппаратами
3. какой должна быть площадь рабочего места
4. плакат для разрешения конкретных действий только при выполнении определенных требований безопасности
5. к чему может неправильная организация труда и отдыха работника
6. поле в котором напряженностьпревышает 5кв/м
7. оптимальное число работников или подразделении, деятельностью которых может эффективно одни
8. какие рабочие места на средних и малых предприятиях
10. все защитные средства должны быть пронумерованы
11. какая площадь в зоне рабочего места исключает возможность производственных травм
12. кто проводит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте до начала производственной деятельности
13. чем оформляются результаты проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий
14. норма числа работников, необходимое для выполнения определенных работ или для обслуживания конкретных объектов (рабочих мест)
16. рабочий день устанавливаемый для тех работников, труд которых не поддается учету по времени, но количество рабочих часов, отработанных за месяц, должно соответствовать трудовому законодательству или в качестве компенсации предоставляется дополнительный отпуск
17. плакат для об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением
19. совокупность машин, аппаратов предназначенных для производства преобразования и распределения злектроэнергии
20. устройство(эл.уст.) служащее для приема и распределения электроэнергии с комутационными аппаратами
21. отвечает за соответствие подготовленного рабочего места указаниям наряда, дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ
22. свойство организма человека выдерживать нагрузки в течение рабочего дня
23. важнейший фактор микроклимата