Как показано, биомасса состоит из разных видов и групп в пределах каждого вида. В соответствии с природой исходных продуктов, технологии их переработки, характера отходов различны их характеристики. Это необходимо учитывать при разработке технологии их практического использования.Основные характеристики, по которым биомассы отличаются в зависимости от вида (и группы), это (табл.1…4):технический состав (зольность, влажность, калорийность);элементный состав;состав минеральной части;шлакующие характеристики;экологические характеристики;коррозионные характеристики.Общими особенностями биомассы, как энергетического топлива, являются (табл.1…4):высокая реакционная выход летучих на горючую массу составляет от 75…80% до 92%);повышенная взрывоопасность и пожароопасность (по классификации «Правил взрывобезопасности» критерий взрываемости Кт достигает > 8,4);крайне нестабильная влажность (в зависимости от получения биомассы, ее хранения и складирования влажность колеблется от 25 до 65%);повышенные загрязняющие и шлакующие свойства минеральной части при низкой зольности (за счет повышенного содержания щелочных элементов К2O + Na2O, достигающего 30..35%, «короткие» шлаки при низких температурах плавления ta → tc = 1150…1180°C;высокие коррозионные свойства для биомасс годичного цикла из-за повышенного содержания калия, а также частично хлора (до 4,0% и 4,5% соответственно);возможные значительные колебания основных характеристик в пределах одной биомассы (влажности, калорийности и др.);затрудненность движения биомассы по тракту за счет волокнистого строения материала (питатели, бункера, течки и др.);ухудшенные сыпучие свойства, низкая плотность, высокая волокнистость, неоднородный гранулометрический состав, что приводит к возникновению проблем транспорта и размола и не всегда позволяет использовать существующее пылеприготовительное оборудование и совместный размол с другим топливом;неоднородный гранулометрический состав;обогащение шлаков щелочами при сжигании биомассы снижает их коммерческую привлекательность (в цементной промышленности, например).В то же время следует отметить достаточно высокие экологические характеристики биомассы:низкая зольность (Ad = 2…12% в среднем 4%);низкое содержание серы (Sdaf = 0,02…0,1%) и азота (Ndaf = 0,3…1,2%);снижение загрязнения атмосферы таким парниковым газом, как СО2, за счет рециркуляции углекислого газа (сколько поглощают сами деревья и растения СО2, столько же и выделяют при горении, не увеличивая его количества в атмосфере);низкое содержание хлора в минеральной части (в среднем 0,04% и лишь для растительных отходов до 4,3%). в следующий раз конкретнее пиши вопрос!!
Обмен веществ - одно из основных свойств живых организмов. Суть его состоит в постоянном обмене веществ и энергии между организмом и внешней средой. Вещества, поступающие с пищей, распадаются на относительно химические соединения, которые усваиваются организмом и служат пластическим материалом для его построения. При распаде и превращении различных компонентов пищи выделяется энергия, расходуемая для осуществления ряда функций.
Конечные продукты распада выводятся из организма. Совокупность всех химических превращений (процессов ассимиляции и диссимиляции) в живом организме, обеспечивающих его жизнедеятельность, называют обменом веществ, или метаболизмом. В период роста организма преобладает ассимиляция. Во взрослом организме устанавливается относительное равновесие между ассимиляцией и диссимиляцией. В старческом возрасте ассимиляция отстает от диссимиляции.
в следующий раз конкретнее пиши вопрос!!
Обмен веществ - одно из основных свойств живых организмов. Суть его состоит в постоянном обмене веществ и энергии между организмом и внешней средой. Вещества, поступающие с пищей, распадаются на относительно химические соединения, которые усваиваются организмом и служат пластическим материалом для его построения. При распаде и превращении различных компонентов пищи выделяется энергия, расходуемая для осуществления ряда функций.
Конечные продукты распада выводятся из организма. Совокупность всех химических превращений (процессов ассимиляции и диссимиляции) в живом организме, обеспечивающих его жизнедеятельность, называют обменом веществ, или метаболизмом. В период роста организма преобладает ассимиляция. Во взрослом организме устанавливается относительное равновесие между ассимиляцией и диссимиляцией. В старческом возрасте ассимиляция отстает от диссимиляции.