Иоди́рованная поваренная соль — кухонная соль с добавлением строго определённого количества иодсодержащих солей: иодида или иодата калия. При приёме внутрь профилактике развития йод-дефицитных заболеваний в географических местностях с природным дефицитом (эндемией) иода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом иода в среде обитания
Во всём мире от дефицита иода страдает около двух миллиардов человек.
В США в начале XX века зобная эндемия была особенно рас в регионе Великих озёр и Тихоокеанского северо-запада. Дэвид Мюррей Коуи, профессор педиатрии университета штата Мичиган, выступил инициатором принятия руководством США швейцарской практики добавления йодида натрия или йодида калия в поваренную соль и применения этих соединений в процессе промышленного приготовления пищи. С 1 мая 1924 года йодированная поваренная соль поступила для реализации на коммерческой основе в штате Мичиган. Осенью 1924 года компания Мортон Соль приступила к рас йодированной соли на национальном уровне.
Соль может обогащаться одновременно двумя элементами, например иодом и железом. Добавление железа в иодированную соль осложняется целым рядом химических, технических и органолептических проблем. Чтобы железо не реагировало с иодом соли, применяют микрокапсулированное соединение железа со стеарином. Одновременное применения двух элементов в составе поваренной соли позволяет в регионах, в которых рас заболевания, связанные с иод-дефицитом и недостатком железа, успешно с ними бороться. С 2001 года жизне комплекс стал доступен для масштабного применения — в научной литературе появились результаты исследований
1. Краеведение-изучение населением географических, исторических, культурных, природных, социально-экономических и других ранее не известных факторов, характеризующих в комплексе формирование и развитие какой-либо определённой территории страны (села, города, района, области и т. д.).
Ведать-знать, иметь сведения о ком-то или чем-то.
Уразуметь-Понять, постичь.
Познать-получить знание чего-нибудь.
2. ■Граничит с Калужской областью на юго-западе, Смоленской на западе, Тверской областью на севере, Ярославской областью на северо-востоке.
3. Культура-формы самовыражения и самопознания человека, приводящие к материальным или духовным ценностям (произведения искусства, человеческие отношения, и др.)
Объяснение:
Иоди́рованная поваренная соль — кухонная соль с добавлением строго определённого количества иодсодержащих солей: иодида или иодата калия. При приёме внутрь профилактике развития йод-дефицитных заболеваний в географических местностях с природным дефицитом (эндемией) иода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом иода в среде обитания
Во всём мире от дефицита иода страдает около двух миллиардов человек.
В США в начале XX века зобная эндемия была особенно рас в регионе Великих озёр и Тихоокеанского северо-запада. Дэвид Мюррей Коуи, профессор педиатрии университета штата Мичиган, выступил инициатором принятия руководством США швейцарской практики добавления йодида натрия или йодида калия в поваренную соль и применения этих соединений в процессе промышленного приготовления пищи. С 1 мая 1924 года йодированная поваренная соль поступила для реализации на коммерческой основе в штате Мичиган. Осенью 1924 года компания Мортон Соль приступила к рас йодированной соли на национальном уровне.
Соль может обогащаться одновременно двумя элементами, например иодом и железом. Добавление железа в иодированную соль осложняется целым рядом химических, технических и органолептических проблем. Чтобы железо не реагировало с иодом соли, применяют микрокапсулированное соединение железа со стеарином. Одновременное применения двух элементов в составе поваренной соли позволяет в регионах, в которых рас заболевания, связанные с иод-дефицитом и недостатком железа, успешно с ними бороться. С 2001 года жизне комплекс стал доступен для масштабного применения — в научной литературе появились результаты исследований
1. Краеведение-изучение населением географических, исторических, культурных, природных, социально-экономических и других ранее не известных факторов, характеризующих в комплексе формирование и развитие какой-либо определённой территории страны (села, города, района, области и т. д.).
Ведать-знать, иметь сведения о ком-то или чем-то.
Уразуметь-Понять, постичь.
Познать-получить знание чего-нибудь.
2. ■Граничит с Калужской областью на юго-западе, Смоленской на западе, Тверской областью на севере, Ярославской областью на северо-востоке.
■Включает :
Балашиха Подольск Химки Королёв Мытищи Люберцы Электросталь Красногорск Коломна . Одинцово Серпухов Щёлково Домодедово Орехово-Зуево Раменское Жуковский Пушкино Сергиев Посад Долгопрудный Ногинск Реутов Воскресенск Лобня ,Клин Дубна Ивантеевка Егорьевск Чехов Дмитров Ступино Павловский Посад Видное Наро-Фоминск Фрязино Лыткарино Дзержинский Солнечногорск Кашира Котельники Краснознаменск Протвино Истра Шатура Можайск Луховицы Ликино-Дулёво Дедовск Апрелевка Красноармейск Озёры Лосино-Петровский Зарайск Электрогорск . Бронницы Старая Купавна Звенигород Черноголовка Хотьково Пущино Куровское Волоколамск Электроугли Рошаль Кубинка Голицыно Яхрома Пересвет Руза Краснозаводск Талдом Дрезна . Высоковск . Верея
прощения, что без ",")
■Сост. из 144 районов
3. Культура-формы самовыражения и самопознания человека, приводящие к материальным или духовным ценностям (произведения искусства, человеческие отношения, и др.)
4. Честно, не знаю, т.к. не явл. христианкой