Сложный четырехкамерный желудок имеют жвачные травоядные парнокопытные животные. Они объединены в подотряд жвачные. Их типичным представителем является корова. Эти животные питаются исключительно травой. В траве мало белка, много клетчатки и воды. Клетчатка плохо и тяжело переваривается. Травоядным приходится употреблять большое количество травы, чтобы насытиться и обеспечить себя питательными веществами и энергией. Они много времени проводят на ногах.
Чтобы еда переварилась, ее надо тщательно пережевать. Жвачные делют это на отдыхе.
Желудок жвачных, в частности коровы, состоит из 4 отделов. Настоящим желудком по сути является послений отдел - сычуг. Он имеет пищеварительные железы и выделяет пищеварительные соки. Предшествующие три отдела - рубец, сетка и книжка - подготавливают траву для переваривания в сычуге. Трава сначала попадает в рубец, где она обрабатывается слюной, попавшей изо рта с травой, бактериями и инфузориями, запускающими процесс брожения, и перетирается стенками рубца. Потом порциями трава отрыгивается в рот, тщательно перетирается коренными зубами и перемешивается еще раз со слюной. Далее корм поступает в книжку, где еще раз механически обрабатывается, перетираясь стенками желудка, обрабатывается микроорганизмами, слюной, часть воды и веществ всасывается и, наконец, попадает в сычуг.
Огромную роль в процессе пищеварения жвачных играют бактерии, амебы, инфузории и прочие обитатели желудка, которые значительно обогащают пищевой комок белками.
У других представителей млекопитающих более простой строение желудка связано с употреблением другой пищи (всеядность и хищничество), откуда необходимые вещества, в частности белки проще добывать и нет такой необходимости переваривать огромое количество травы. Нежвачные травоядные решают эту проблему большим размером слепой кишки. где также как и у жвачных есть микроорганизмы, которые переваривать клетчатку.
Видоизмененные стебли служат местом отложения запасных питательных веществ, которые расходуются растением для поддержания своей жизнедеятельности в период покоя. они часто служат для вегетативного размножения. стебель стебель. фото: ton rulkens луковицы — это видоизмененные стебли, имеющие чешуйчатые листья. у пленчатых луковиц каждая мясистая чешуя покрыта внешней сухой чешуей, плотно охватывающей мясистую. узкие чешуи у черепитчатой луковицы не налегают друг на друга и не покрыты оболочками. луковицы размножаются путем естественного деления. некоторые растения на всем протяжении стебля образуют луковички в пазухах листьев. эти воздушные луковички можно отделить и высадить. так же отделяют и выращивают чешуйки черепитчатых луковиц. клубнелуковица представляет собой видоизмененный стебель покрытый снаружи не мясистыми, а пленчатыми листьями, выполняющими роль защитной оболочки. каждая клубнелуковица ежегодно дает деток, образующихся под или сбоку старой; кроме того, вблизи нее разрастаются небольшие мясистые стебли, которые можно использовать для посадки. видоизмененный стебель является органом, предназначенным для накопления запасных питательных веществ, которые необходимы растению, чтобы пережить период покоя. кроме того, видоизмененные стебли нередко участвуют в размножении и распространении растений. чтобы быть отнесенным к данной группе, видоизмененный стебель должен обладать всеми признаками обычного стебля, то есть иметь характерное для него строение, что означает наличие собственно стебля с верхушечной точкой роста и листьями, располагающимися по спирали (очередно или - прим. biofile.ru) и несущими в своих пазухах почки. отличие видоизмененного стебля от нормального состоит в том, что он не обязательно растет над землей, рост его часто бывает более или менее горизонтальным и обычно он является вместилищем запасных питательных веществ. существует шесть основных типов видоизмененных стеблей: - клубень - корневище - клубнелуковица - луковица - ус - отпрыск не следует их путать с видоизменениями корневых систем, не имеющих всех признаков, характерных для стебля. корневище (крапива, пырей, ландыш) по внешнему виду напоминает корень, но отличается от него горизонтальным ростом и отсутствием корневого чехлика. как и побег, корневище расчленяется на узлы и междоузлия. в узлах образуются придаточные корни, а в пазухах видоизмененных листьев — пазушные почки. корневище имеет верхушечную и боковые почки, из которых вырастают надземные побеги и боковые ответвления. корневище имеет запас питательных веществ. клубень — верхушечное утолщение подземного побега, которое называется столоном (картофель). питательные вещества откладываются в нем преимущественно в виде крахмала. клубень картофеля имеет сильно междоузлия. на нем легко можно обнаружить верхушечную и пазушные почки в виде так называемых «глазков». каждый «глазок» содержит три и более почки, из которых одна прорастает, а остальные остаются спящими. клубень картофеля не имеет хлорофилла, но на свету может приобретать зеленый цвет. молодой клубень покрыт тонкой кожицей, которая позже заменяется пробкой. луковица — видоизменение побега луковичных растений (лилия, лук, чеснок, тюльпан). это подземный побег. стеблевая часть луковицы называется донцем. к нему прикрепляются видоизмененные сочные листья-чешуи, содержащие питательные вещества и запасы воды; в их пазухах располагаются почки. наружные чешуи луковицы сухие, кожистые и выполняют защитную функцию. после высадки луковицы из нижней части донца развиваются придаточные корни. зеленые листья луковичных называют пером, а цветочные стебли — стрелками.
Сложный четырехкамерный желудок имеют жвачные травоядные парнокопытные животные. Они объединены в подотряд жвачные. Их типичным представителем является корова. Эти животные питаются исключительно травой. В траве мало белка, много клетчатки и воды. Клетчатка плохо и тяжело переваривается. Травоядным приходится употреблять большое количество травы, чтобы насытиться и обеспечить себя питательными веществами и энергией. Они много времени проводят на ногах.
Чтобы еда переварилась, ее надо тщательно пережевать. Жвачные делют это на отдыхе.
Желудок жвачных, в частности коровы, состоит из 4 отделов. Настоящим желудком по сути является послений отдел - сычуг. Он имеет пищеварительные железы и выделяет пищеварительные соки. Предшествующие три отдела - рубец, сетка и книжка - подготавливают траву для переваривания в сычуге. Трава сначала попадает в рубец, где она обрабатывается слюной, попавшей изо рта с травой, бактериями и инфузориями, запускающими процесс брожения, и перетирается стенками рубца. Потом порциями трава отрыгивается в рот, тщательно перетирается коренными зубами и перемешивается еще раз со слюной. Далее корм поступает в книжку, где еще раз механически обрабатывается, перетираясь стенками желудка, обрабатывается микроорганизмами, слюной, часть воды и веществ всасывается и, наконец, попадает в сычуг.
Огромную роль в процессе пищеварения жвачных играют бактерии, амебы, инфузории и прочие обитатели желудка, которые значительно обогащают пищевой комок белками.
У других представителей млекопитающих более простой строение желудка связано с употреблением другой пищи (всеядность и хищничество), откуда необходимые вещества, в частности белки проще добывать и нет такой необходимости переваривать огромое количество травы. Нежвачные травоядные решают эту проблему большим размером слепой кишки. где также как и у жвачных есть микроорганизмы, которые переваривать клетчатку.