В тропиках существует 2 вида малярийных комаров внешне абсолютно различных. только современнве критерии позволяли их отнемти к разным видам. какой именнно критерий сыграл решающую роль в выделение этой фразе
Белки – это органические высокомолекулярные азотистые соединения, построенные из аминокислот.
Белки являются самыми важными составными частями всех живых организмов. На долю белков приходится 45% сухого вещества организма. Высокое содержание белков в селезенке 84%, легких 82%, мышцах 80%, почках 70% и т.д.
Химический состав белков: углерод 55%,
кислород 24%,
водород 7%,
азот 16%,
Сера 2,5%.
В отдельных белках содержатся: фосфор, железо, медь, цинк, марганец, магний, йод. Во всех белковых молекулах содержание азота довольно постоянно ~ 16%. Это лежит в основе определения концентрации белка в тканях.
Поджелудочная железа - это железа смешанной секреции.
Часть клеток поджелудочной железы выделяет панкреатический сок, который содержит ряд пищеварительных ферментов, которые поступают через протоки в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция).
Другие клетки данной железы выделяют гормоны непосредственно в кровь (внутренняя секреция). Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, регулируют уровень глюкозы в крови:
1-ый гормон - инсулин, он понижает содержание глюкозы в крови (непрерывное выделение инсулина в кровь необходимо для того, чтобы глюкоза (основной источник энергии), полученная с пищей, могла свободно переходить из плазмы крови в ткани, а её избыток откладывался в печени в виде гликогена);
2ой гормон - глюкагон, он превращает гликоген печени в глюкозу, т. е. повышает уровень глюкозы в крови).
Белки являются самыми важными составными частями всех живых организмов. На долю белков приходится 45% сухого вещества организма. Высокое содержание белков в селезенке 84%, легких 82%, мышцах 80%, почках 70% и т.д.
Химический состав белков: углерод 55%,
кислород 24%,
водород 7%,
азот 16%,
Сера 2,5%.
В отдельных белках содержатся: фосфор, железо, медь, цинк, марганец, магний, йод. Во всех белковых молекулах содержание азота довольно постоянно ~ 16%. Это лежит в основе определения концентрации белка в тканях.
Поджелудочная железа - это железа смешанной секреции.
Часть клеток поджелудочной железы выделяет панкреатический сок, который содержит ряд пищеварительных ферментов, которые поступают через протоки в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция).
Другие клетки данной железы выделяют гормоны непосредственно в кровь (внутренняя секреция). Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, регулируют уровень глюкозы в крови:
1-ый гормон - инсулин, он понижает содержание глюкозы в крови (непрерывное выделение инсулина в кровь необходимо для того, чтобы глюкоза (основной источник энергии), полученная с пищей, могла свободно переходить из плазмы крови в ткани, а её избыток откладывался в печени в виде гликогена);
2ой гормон - глюкагон, он превращает гликоген печени в глюкозу, т. е. повышает уровень глюкозы в крови).