Прочитайте текст и выполните задание.
(1) В Юго-Восточной Азии растёт удивительное растение — рис, которое ещё называют «сыном воды и солнца». (2) Для этого растения устраивают особые поля, которые как бассейн заполняются водой. (3) Рассаду высаживают прямо в воду. (4) Пропалывают это растение и собирают урожай часто с небольших лодок. (5) Выращивать его стали около 7 тыс. лет назад. (6) Из семян риса производят муку, крупу, крахмал; из соломы — бумагу, картон, плетёные изделия.
Сделайте описание местного вида Северного полушария, Австралии и Новой Зеландии — мятлика лугового — по следующему плану.
А) В сравнении с рисом: теплолюбивое/холодоустойчивое.
Б) Природная зона.
В) Какие при имеет к условиям среды? (Приведите не менее двух примеров).
ответ:семейство:
*Пшеница-злаковые
*Картофель-паслёновые
*Яблоня-семейство розовые
*Капуста-капустный или крестоцветные(без разницы)
*Овес-злаковые
*Подсолнечник-семейство астровые
*Лук репчптый-амариллисовые
*Малина-розовые
*Чеснок-амариллисовые
*Редис-капустный или крестоцветные(без разницы).
Ценность:
*Пшеница-улучшает работу и кишечника и других органов желудочно кишечного тракта.
Картофель-содержит витамин С и обеспечивает человека 80-100мг.аскорбиновой кислоты, наличие которого необходимо для организма человека.
*Яблоня-очищают сосуды при авитаминоз и очищают печень.
*Капуста-полезна для развития кровеносной системы и иммунитета.
*Овес-очищает печень при нарушении функции поджелудочной железы.
*Подсолнечник оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывает другой положительный эффект на организм.
*Лук репчатый-является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний.
*Малина - содержит много витамина С, салициловой кислоты и железа, витамины А, Е, РР, В2, медь, фолиевую кислоту и множество других полезных и необходимых человеку элементов.
*Чеснок- средство для облегчения пищеварения:
Кроме того, серосодержащие аминокислоты, присутствующие в чесноке: цистеин и цистин, которые поддерживают функцию этого органа, а так же играет важную роль в лечении заболеваний печени.
*Редис-в нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения.
В еловом лесу господствует, конечно же, ель. Но наряду с ней может встречаться пихта и изредка сосна. Ели создают сильное затенение, даже в жаркий солнечный день в еловом лесу сумрачно и прохладно. Они истощают почву разветвленными поверхностными корневыми системами. поэтому в ней мало минеральных веществ, необходимых для других растений. К таким условиям при лишь некоторые травы (кислица обыкновенная, майник двулистный) и мхи (кукушкин лен) . Изредка на опушке ярусность увеличивается. Здесь могут произрастать кустарники (крушина ломкая, калина обыкновенная) , Но, как правило, они не образуют густых зарослей. В еловых влажных лесах растет масса грибов: лисичек, сыроежек, мухоморов.
Животные елового леса
Сообщество животных елового леса представлено самыми разнообразными видами. Из хищников водятся соболь, ласка, горностай, барсук, лисица, рысь, росомаха, бурый медведь, а на Дальнем Востоке — уссурийский тигр. Если для мелких хищников добыча — грызуны, то для самых крупных — олени, лоси, кабаны. Из птиц в еловом лесу можно встретить глухарей, рябчиков, синиц, корольков, клестов, дятлов, а также филина. И конечно же, во влажной атмосфере присутствует огромное число насекомых, несметное количество гнуса.
Взаимосвязи в природном сообществе елового леса
Деревья и травы, образующие лес, и обитающие в нем животные: олени, кабаны, птицы, белки, зайцы, насекомые, — а также разнообразные грибы, бактерии и водоросли, живущие в почве, — все объединены между собой круговоротом веществ и энергии, который осуществляется через пищевые и другие связи. Перенос потенциальной энергии пищи от ее создателей — растений — через ряд организмов путем поедания одних другими называется пищевой цепью. В лесу многочисленные пищевые цепочки переплетаются, образуя пищевые сети.
Влияние леса на окружающую среду
Еловый лес как зрелое природное сообщество формируется тысячи лет. Ель — вечнозеленое растение, поэтому круглый год продуцирует кислород в процессе фотосинтеза. Как и любой лес, еловый оказывает влияние на окружающую среду. Лесные массивы в районах с обильным выпадением осадков и близким стоянием грунтовых вод защищают территорию от заболачивания. Корни поглощают воду, а листья се испаряют.
Леса препятствуют образованию оврагов. Лесные насаждения защищают почву от вымывания в период весенних и летних ливневых дождей. Лес очищает воздух от пыли и болезнетворных организмов. Анализ показывает, что пыли в лесу и близ него практически нет, в то время как на безлесных участках количество ее увеличивается. Фитонциды, выделяемые елью и некоторыми другими растениями, убивают микробов. Растения очищают воздух, воду, почву от загрязнения опасными для жизни веществами. Лес не только поглощать ядовитые для человека и животных вещества, но и превращать их в другие, утратившие вредные качества.
Лесное сообщество — место обитания многих животных, которые находят здесь необходимые для жизни условия. Но, живя в растительном сообществе, животные оказывают на него существенное влияние. Полезными и необходимыми для леса являются животные, уничтожающие вредителей растений, опыляющие растения, разносящие их семена и плоды. Животные, обитающие в почве, оказывают существенное влияние на ее структуру и плодородие. Таким образом, в природном сообществе все взаимосвязано. Грибы образуют микоризу с корнями растений, бактерии обитают в почве, минерализуют растительные остатки. Лес — природное сообщество, живущее своей жизнью.