- впервые выращивать картошку 4000 лет тому назад начали перуанские индейцы. В те далекие времена они сумели вывести более 200 сортов этого корнеплода.
- в Европе картофель появился в 1500 году (по другой версии в 1565 году), но изначально к этому растению отнеслись очень скептически.
- как это ни странно, но в картофель состоит порядка из 80% воды (эта цифра меняется в зависимости от сорта). Эта цифра немного ниже, чем у молока.
- в картошке содержится очень много витамина А – приблизительно 45% от суточной потребности организма человека в этом витамине.
- в некоторых странах расположенных в тропиках картофель считается эквивалентом денег.
- в мире существует даже несколько музеев картофеля. В них представлены совершенно разные экспонаты – от картин до почтовых марок с его изображением.
- картофель является дальним родственником таких растений как табак и помидор.
- во всем мире картофель приобрел необычайную популярность. Это был первый корнеплод, который испытал на себе невесомость. Его вырастили на космическом корабле Колумбия в 1995 году.
- данный о картофеле есть и в книге рекордов Гиннеса. Самая крупная картофелина весила порядка 8 килограмм.
- существует два сорта картофеля (Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel), у которых после варки кожура и мякоть остаются синего цвета.
- во всем настолько ценится картофель, что в его честь уже даже начали устанавливать памятники в разных странах.
В основе структурной организации клетки лежит мембранный принцип строения. Клетка в основном построена из мембран. Она образована рядом липидов, в которые погружены разнообразные молекулы белков. Мембрана образует поверхность клетки и находится в неприрывном движении: поверхность обладает высокой прочностью и эластичностью, быстро восстанавливает цельность при повреждений. На ней поры, через которые проникают ионы и мелкие молекулы. Но транспорт веществ имеет избирательный характер, таким образом мембрана проницаема для одних веществ и непроницаема для других.
- впервые выращивать картошку 4000 лет тому назад начали перуанские индейцы. В те далекие времена они сумели вывести более 200 сортов этого корнеплода.
- в Европе картофель появился в 1500 году (по другой версии в 1565 году), но изначально к этому растению отнеслись очень скептически.
- как это ни странно, но в картофель состоит порядка из 80% воды (эта цифра меняется в зависимости от сорта). Эта цифра немного ниже, чем у молока.
- в картошке содержится очень много витамина А – приблизительно 45% от суточной потребности организма человека в этом витамине.
- в некоторых странах расположенных в тропиках картофель считается эквивалентом денег.
- в мире существует даже несколько музеев картофеля. В них представлены совершенно разные экспонаты – от картин до почтовых марок с его изображением.
- картофель является дальним родственником таких растений как табак и помидор.
- во всем мире картофель приобрел необычайную популярность. Это был первый корнеплод, который испытал на себе невесомость. Его вырастили на космическом корабле Колумбия в 1995 году.
- данный о картофеле есть и в книге рекордов Гиннеса. Самая крупная картофелина весила порядка 8 килограмм.
- существует два сорта картофеля (Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel), у которых после варки кожура и мякоть остаются синего цвета.
- во всем настолько ценится картофель, что в его честь уже даже начали устанавливать памятники в разных странах.