Тест Биотические связи в природе
К какому типу биотических отношений относятся пары организмов
Хищничество
Паразитизм
Комменсализм
Конкуренция
Нейтрализм
Аменсализм
Мутуализм
Пары организмов: 1. волк-заяц, 2. корова-жук-навозник, 3. лесная мышь-дуб (желудь),
4. дятел-личинка короеда, 5. рыжая лесная полевка-лесная мышь, 6. рыжий муравейгусеница пяденицы, 7. ондатра (водяная крыса)-полевка, 8. сойка-рыжий муравей,
9. взрослая ель- проросток березы, 10. белый гриб-ель, 11. гриб трутовик-береза,
12. гриб пеницилл- бактерии, 13. кукуруза -бодяк полевой, 14. человек-аскарида,
15. волк-дождевой червь, 16. стрекоза-муравей, 17. стрекоза-муха, 18. карась-карп,
19.шакал-лев, 20. пчела-липа.

Правила сбора грибов
— как пункт из общих правил грибника
✎ Для чего они нужны?
Значительную долю всех грибных урожаев у нас собирают в индивидуальном порядке и, в основном, для личного употребления. В основном это сельское население и, в меньшем степени, - городское. Сбор грибов начинается самой ранней весной и продолжается до глубокой осени с небольшим перерывом в первой половине июня. Грибы не растут повсеместно, где есть лес и основное условие их роста - это тёплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры и достаточная влажность. В сырой или, наоборот, слишком сухой почве грибы не растут совсем или растут, но очень плохо.
Для поиска и сбора лесных грибов нужны опыт, знание и умение. И нередко приходится наблюдать, как отправившись за грибами в одну и ту же сторону, один грибник набирает целую корзину грибов, а другой - лишь на донышке, один приносит отборные, первосортные грибы, а другой - невостребованные, низкосортные и так далее.
Отправляясь в лес за грибами, необходимо помнить и соблюдать правила их сбора, ну и также придерживаться правил поведения в лесу и элементарной культуры общения с живой природой. Потому, что это просто необходимо для сбережения грибных запасов и сохранности леса, как важнейшего источника поддержания жизни на планете.
✎ Что это за правила?
1) Первое или золотое правило грибника:
собирать только знакомые грибы. А любые незнакомые или вызывающие малейшее сомнение грибы, а также и с явными клубневидными утолщениями у основания ножек, обходить стороной и даже не пытаться попробовать их на вкус и, уж тем более, собирать и употреблять в пищу.
2) Второе или главное правило грибника:
собирать только молодые и крепкие грибы, а всякие червивые, дряблые, переросшие или того хуже трухлявые, подверженные первым признакам разложения, которые сами по себе быстро накапливают опасные ядовитые вещества, ни в коем случае не брать, чтобы не подвергать свой вкус никаким неприятностям, а собственное здоровье - не нужным испытаниям.
3) Третье или важное правило грибника:
не повредить грибницу, чтобы она могла давать грибные урожаи и в последующие годы. Для этого, трубчатые грибы лучше всего из неё просто выкручивать, а пластинчатые и сумчатые - срезать или ломать.
4) Не брать "грибов-младенцев". В корзине от них всё равно много не прибавится, а через день-два они подрастут и смогут доставить удовольствие другому грибнику.
5) Любой старый гриб не затаптывать, съедобный повесить повыше на ветку спороносным слоем вниз. Ветер разнесет его споры для будущего урожая.
6) Незнакомый гриб не сшибать, а оставить другому, более опытному грибнику.
7) Найдя гриб посмотреть вокруг, всегда рядом его "собратья", грибы любят расти семейками или колониями.
8) Собирать грибы в корзину или проветриваемую тару. В ведре (пластмассовом и металлическом) и пластиковом пакете, - грибы "сгорают".
9) Добытый "трофей" нужно очистить от земли, мусора и листьев и укладывать шляпками вниз или боком, при этом, трубчатые грибы вместе с ножкой, а у пластинчатых грибов ножки обрезать до длины 2-3 см.
10) Не собирать грибов за раз больше, чем можно переработать. Собранные грибы уж очень быстро портятся и теряют свои качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса.
11) Не пытаться искать грибы в высокой траве и густой чаще. Это напрасно потерянные силы, нервы и время, и в лучшем случае - это два гриба
Наиболее заметная часть цветка – венчик. Он состоит из видоизмененных листьев – лепестков, как правило, ярко окрашенных. Венчик защищает тычинки и пестик от неблагоприятных влияний окружающей среды и может привлекать насекомых- опылителей.
Венчик, как и чашечка, бывает раздельнолепестным (у шиповника, пастушьей сумки) или сростнолепестным (у одуванчика, картофеля).