Впонедельник контрольная 20 б
1. точки m и k — середины сторон ab и ac треугольника abc соответственно. найдите периметр треугольника amk, если ab = 12 см, bc = 8 см, ac = 14 см.
2. одно из оснований трапеции на 6 см больше другого, а её средняя линия равна 9 см. найдите основания трапеции.
3. две противолежащие стороны четырёхугольника равны 9 см и 16 см. чему равен периметр четырёхугольника, если в него можно вписать окружность?
4. большее основание равнобокой трапеции равно 10 см, а её боковая сторона — 6 см. найдите периметр трапеции, если её диагональ делит острый угол трапеции пополам.
5. найдите углы четырёхугольника abcd, вписанного в окружность, если ∠acb = 36°,
∠abd = 48°, ∠bac = 85°.
6. диагонали равнобокой трапеции перпендикулярны, её высота равна 7 см, а периметр —
30 см. найдите боковую сторону трапеции
На сторонах угла∡ABC точки A и C находятся в равных расстояниях от вершины угла BA=BC. Через эти точки к сторонам угла проведены перпендикуляры AE⊥BA CD⊥BC.
1. Чтобы доказать равенство ΔAFD и ΔCFE, докажем, что ΔBAE и ΔBCD, по второму признаку равенства треугольников:
BA=BC
∡BAF=∡BCF=90°
∡ABC — общий.
В этих треугольниках равны все соответсвующие эелементы, в том числе BD=BE, ∡D=∡E.
Если BD=BE и BA=BC, то BD−BA=BE−BC, то есть AD=CE.
Очевидно равенство ΔAFD и ΔCFE также доказываем по второму признаку равенства треугольников:
AD=CE
∡DAF=∡ECF=90°
∡D=∡
Подробнее - на -
Объяснение:
В Средние века не имели понятия о плохой или хорошей экологии,как и об исчерпаемости природных ресурсов.Мало кто заботился о сохранении природы вообще,не говоря уже о восполнении потерь природы от наносимого ущерба человеком.Люди жили мало,болезни, эпидемии,отсутствие медикаментов и гигиены,как таковойа,да и наука находилась на ранней стадии развития. О сроках роста и жизни деревьев средневековым людям недосуг было думать. С Х по XIV века Европа пережила Великое корчевание или Великую распашку, развитие сельского хозяйства, хлебопашества и скотоводства, кузнечного дела,металлургии и кораблестроения стали причиной вырубки лесов.
Причина попыток Средневековья охранять дубовые деревья и дубравы кроется в кулинарных вкусах той эпохи.В Европе ХV век приходится на развитие свиноводства-вкусное,мягкое, легкоприготовляемое мясо, шкуры,быстрый рост поголовья. Стада свиней выпасали и откармливали в лесах-дубравах, спрос на жёлуди стал повышаться,так как жёлуди составляли основной рацион питания свиней.Поэтому в XV веке начали охранять крупные дубовые деревья и дубравы.