Распространен очень широко почти во всем мире; растет осенью как на мертвых, так и на живых деревьях различных видов, особенно на вырубках, вдоль дорог, по просекам. Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября, когда температура воздуха становится ниже 15°С. Шляпка молодого опенка шаровидная, диаметром до 10 см, затем плоско-выпуклая с бугорком посередине, сухая, серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого гриба белые, потом становятся коричнево-желтыми. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части, с возрастом становится грубоволокнистой, поэтому в пищу не годится. Гриб съедобный, 3-й категории, но отнесен к этой категории незаслуженно, так как по калорийности он не уступает подберезовикам; используется в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде, иногда его сушат.
Шляпка молодого опенка шаровидная, диаметром до 10 см, затем плоско-выпуклая с бугорком посередине, сухая, серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого гриба белые, потом становятся коричнево-желтыми. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части, с возрастом становится грубоволокнистой, поэтому в пищу не годится.
Гриб съедобный, 3-й категории, но отнесен к этой категории незаслуженно, так как по калорийности он не уступает подберезовикам; используется в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде, иногда его сушат.