Задание: напишите сочинение-описание картины Г. Нисского «Февраль. Подмосковье», используя материалы урока. Вы можете воспользоваться шаблоном (на «3»), вставив подходящие по смыслу слова, или же написать своё сочинение.
В центре картины мы видим дорогу, по которой мчатся автомобили. Вдоль шоссе тянется линия электропередач. Справа дорога, по которой паровоз тащит состав ___вагонов. Слева от дороги стоят ели с стволами.
На переднем плане картины художник изобразил лыжницу в костюме.
Позади, у самого горизонта, - лес.
На картине все показано в движении: прямо на нас несется поезд, оставляя позади клубы дыма, а от нас убегает по шоссе легковая машина.
Художник использует много цвета – небо, снег, лес на заднем плане. Но есть и облака, тени, деревья.
Главное в картине - красота родной природы, преобразованная трудом человека России и стремительный темп жизни человека. Картина вызывает и настроение.
Слова для справок: могучий, радостный, красный, свинцово-серый, розовый, темный, сиреневый, шоссейный, легковой, необозримый, высокий, железный, товарный, бодрый.
1. Русский язык в РФ выполняет функции:
родного языка;государственного языка;языка межнационального общения (РФ - многонациональное государство).2. Русский язык обслуживает все сферы жизни общества (эконом., соц., духовную, поличитич.). Люди общаются на русском языке везде: дома, в школе, в государственных учреждениях. На русском вещают по телевизору. Кроме того, русский язык - один из мировых языков.
3. Русский язык - язык межнационального общения. Наше государство многонациональное. Именно язык служит тем мостиком, который соединяет нас в одно целое - народ. Наш язык очень богатый и красивый, поэтому к нему питают интерес и люди из других стран.
Моя мама отлично готовит. У нее получается делать это быстро и аккуратно. Вот как моя мама готовит суп с вермишелью. Сначала она ставит на плиту кастрюлю с водой и кладет туда мясо из холодильника. Например, куриные ножки. Пока варится бульон, мама готовит к варке овощи.
Мама чистит картошку, морковку и лук. Картошку она режет на небольшие ломтики, «соломкой». Мама срезает кожуру очень быстро и очень тоненько. Морковку мама режет маленькими кубиками, а лук еще мельче.
В готовый кипящий бульон мама опускает вариться картошку. На сковородку она наливает подсолнечное масло и разогревает сковородку на другой конфорке. Туда она высыпает морковку и лук. Мама обжаривает их в масле. Эти овощи служат так называемой «зажаркой», то есть заправкой для супа. После того, как они обжарятся как следует, мама добавляет их в суп. И только потом добавляет туда вермишель, потому что она варится быстрее всего.
Затем мама мелко режет на деревянной кухонной дощечке зелень петрушки и укропа. Когда овощи почти готовы, мама солит их и добавляет чуть-чуть смеси специй. Продаются же такие смеси специй, специально для первых блюд. И в последнюю очередь мама засыпает в суп зелень.
Через три минуты после этого мама снимает кастрюлю с огня. Суп готов, можно кушать! Мамин суп всегда очень-очень вкусный!