Древний город Испиджаб в IX-X веках был сооружен в виде военного укрепления. Это был один из красивейших городов Востока, прозванный Белым городом, который был буквально стерт с лица земли воинами хорезмшаха Мухаммада. Спустя несколько столетий на его месте появляются крепостные стены, рвы, однако, после Джунгарского нашествия в 1684 году, Испиджаб был вновь разрушен до основания. От него остались лишь развалины, напоминающие о былых крепостных стенах и бастионах.
Испиджаб считался отправной точкой на казахском отрезке Великого Шелкового пути.
Здесь свои собственные караван-сараи имели купцы из Бухары, Мерва и Самарканда. Город населяли, в основном, ремесленники.
Издревле владея искусством поливной керамики, стеклоделия, ювелирным мастерством, кузнечным и медницким ремеслами, они сбывали свою добротную продукцию купцам, и она расходилась по всему миру. Но главным экспортным товаром испиджабцев были ткани, которые в больших количествах закупали кочевники. Огромным спросом пользовались здешние кошмы. В другие страны вывозились отсюда те же ткани, оружие, мечи, медь и железо. Многолюдность и красочность базаров и ярмарок тех времен можно представить себе, побывав на городище того самого средневекового Испиджаба, который сохранился по сей день в центре одноименного поселка под Шымкентом.
Исторической реликвией города является минарет мечети Базалак-ата, относящийся к XII веку, два мавзолея, связанные с именем Ходжи Ахмеда Яссави, культовые сооружения, построенные после Джунгарского нашествия.
ответ: 1. особое место в культуре занимает казахское национальное блюдо - бешбармак, известный и за границей. 2. без бауырсаков, неотъемлемой части культуры, не мыслим казахский праздничный дастархан. 3. работая вдали от родины, они не представляли себя без простора казахской степи, без ароматного бешбармака, без в.новой народной мудрости, без чайных бесед. 4. на междуна- родную космическую станцию привезут блюда казахской на- циональной кухни, приготовленные казахстанскими учеными. 5. обогащенные витаминами, эти блюда могут поддерживать им- мунитет, работо необычно было увидеть упакован- ный в пакеты кумыс.
Сайрам (Испиджаб)
Городище Испиджаб
Древний город Испиджаб в IX-X веках был сооружен в виде военного укрепления. Это был один из красивейших городов Востока, прозванный Белым городом, который был буквально стерт с лица земли воинами хорезмшаха Мухаммада. Спустя несколько столетий на его месте появляются крепостные стены, рвы, однако, после Джунгарского нашествия в 1684 году, Испиджаб был вновь разрушен до основания. От него остались лишь развалины, напоминающие о былых крепостных стенах и бастионах.
Испиджаб считался отправной точкой на казахском отрезке Великого Шелкового пути.
Здесь свои собственные караван-сараи имели купцы из Бухары, Мерва и Самарканда. Город населяли, в основном, ремесленники.
Издревле владея искусством поливной керамики, стеклоделия, ювелирным мастерством, кузнечным и медницким ремеслами, они сбывали свою добротную продукцию купцам, и она расходилась по всему миру. Но главным экспортным товаром испиджабцев были ткани, которые в больших количествах закупали кочевники. Огромным спросом пользовались здешние кошмы. В другие страны вывозились отсюда те же ткани, оружие, мечи, медь и железо. Многолюдность и красочность базаров и ярмарок тех времен можно представить себе, побывав на городище того самого средневекового Испиджаба, который сохранился по сей день в центре одноименного поселка под Шымкентом.
Исторической реликвией города является минарет мечети Базалак-ата, относящийся к XII веку, два мавзолея, связанные с именем Ходжи Ахмеда Яссави, культовые сооружения, построенные после Джунгарского нашествия.
Объяснение:
ответ: 1. особое место в культуре занимает казахское национальное блюдо - бешбармак, известный и за границей. 2. без бауырсаков, неотъемлемой части культуры, не мыслим казахский праздничный дастархан. 3. работая вдали от родины, они не представляли себя без простора казахской степи, без ароматного бешбармака, без в.новой народной мудрости, без чайных бесед. 4. на междуна- родную космическую станцию привезут блюда казахской на- циональной кухни, приготовленные казахстанскими учеными. 5. обогащенные витаминами, эти блюда могут поддерживать им- мунитет, работо необычно было увидеть упакован- ный в пакеты кумыс.
Объяснение: