Хлеб в России, в отличие от многих других стран, не только еда. Хлеб - еще и символ, символ дома, , гостеприимства, достатка. Вместе с солью хлеб выносится дорогим гостям как знак радушия и открытого сердца.. Вряд где-нибудь еще "хлебосольный" имеет тот же смысл. что и в русском языке. Издавна хлеб составлял основу питания простого народа. Задумывались ли вы почему про лучшего друга мы шутливо говорим: "друг мой ситный"? Потому, что ситный хлеб, хлеб улучшенного качества, был особенно желанен, любим. А сколько еще пословиц и выражений связано в нашем языке с хлебом - и не сосчитать. Да и не только у нас. Словом "хлеб" издревле и в других языках обозначалась любая еда. Но в годину испытаний хлеб был зачастую единственной едой. И тогда каждая крошка становилась дороже золота. Вспомним блокадный Ленинград. Все, что ели ленинградцы в суровую зиму 1941-1942 года - это были 125 грамм хлеба в день. Хлеба, который по составу только на 75 % состоял из ржаной обойной муки. А остальной расклад таков: пищевая целлюлоза - 10%, жмых -10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%. И в этом влажном коричневом кусочке - последняя надежда на жизнь. Люди, пережившие голод, не позволят себе купить лишнюю буханку. . чтоб потом выкинуть ее в мусорное ведро. В разных уголках России и сегодня люди разных наций и разных вероисповеданий обязательно перевернут батон, кирпич, буханку, если их кто-то случайно положил "вниз головой". В этот момент хлеб - больше символ. чем еда.. У нас в стране не считается неприличным. если человек соберет крошки со стола в ладошку и положит в рот. мы знаем: это в нем говорит не голод, а бесконечное уважение к хлебу и к тем. кто его вырастил и испек. Вся история человечества связана с хлебом. История России - тем более. Суровые зимы, засушливое лето, затяжные дожди осенью и весной - не редкость для нашего климата. Чтоб посадить зерно, вырастить его, убрать, обмолотить, превратить в муку и испечь хлеб, тысячи и тысячи людей выходят на работу в любую погоду. Несмотря на самую современную технику, труд хлебопашцев и сегодня - это тяжелая физическая работа, которая начинается, когда солнце еще не встало и длится весь день. И труд мукомола, труд пекаря, даже самый механизированный - труд героический. Тот, кто просто пару минут постоял дома возле работающей духовки, и не догадывается, что такое - простоять от 8до 12 часов у огромной промышленной хлебопекарной печи, производительность которой 12-14 тонн хлеба в сутки. А его еще надо упаковать, разложить на лотки, погрузить в машину, развести, выгрузить, продать. Между полем, засеянным зерном и нами, взявшими в руку краюху хлеба - десятки и сотни людей, чей труд - бесценен. А за нами - история нашей страны, ее радостные и трагические страницы, ее традиции, мудрость, ценности . Хлеб - один самых главных символов. жизни на земле. К нему так и надо относиться - уважительно, бережно и с любовью
Но в годину испытаний хлеб был зачастую единственной едой. И тогда каждая крошка становилась дороже золота. Вспомним блокадный Ленинград. Все, что ели ленинградцы в суровую зиму 1941-1942 года - это были 125 грамм хлеба в день. Хлеба, который по составу только на 75 % состоял из ржаной обойной муки. А остальной расклад таков: пищевая целлюлоза - 10%, жмых -10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%. И в этом влажном коричневом кусочке - последняя надежда на жизнь. Люди, пережившие голод, не позволят себе купить лишнюю буханку. . чтоб потом выкинуть ее в мусорное ведро. В разных уголках России и сегодня люди разных наций и разных вероисповеданий обязательно перевернут батон, кирпич, буханку, если их кто-то случайно положил "вниз головой". В этот момент хлеб - больше символ. чем еда.. У нас в стране не считается неприличным. если человек соберет крошки со стола в ладошку и положит в рот. мы знаем: это в нем говорит не голод, а бесконечное уважение к хлебу и к тем. кто его вырастил и испек.
Вся история человечества связана с хлебом. История России - тем более. Суровые зимы, засушливое лето, затяжные дожди осенью и весной - не редкость для нашего климата. Чтоб посадить зерно, вырастить его, убрать, обмолотить, превратить в муку и испечь хлеб, тысячи и тысячи людей выходят на работу в любую погоду. Несмотря на самую современную технику, труд хлебопашцев и сегодня - это тяжелая физическая работа, которая начинается, когда солнце еще не встало и длится весь день. И труд мукомола, труд пекаря, даже самый механизированный - труд героический. Тот, кто просто пару минут постоял дома возле работающей духовки, и не догадывается, что такое - простоять от 8до 12 часов у огромной промышленной хлебопекарной печи, производительность которой 12-14 тонн хлеба в сутки.
А его еще надо упаковать, разложить на лотки, погрузить в машину, развести, выгрузить, продать. Между полем, засеянным зерном и нами, взявшими в руку краюху хлеба - десятки и сотни людей, чей труд - бесценен. А за нами - история нашей страны, ее радостные и трагические страницы, ее традиции, мудрость, ценности . Хлеб - один самых главных символов. жизни на земле. К нему так и надо относиться - уважительно, бережно и с любовью