Подскажите в какое время года описываются события в произведении весенняя осень,осенью или ранней весной?Как весна притворялась осенью?
Весенняя осень
Хожу я в лес, гляжу, какие происходят в нём весенние перемены.
На сухих пригорках проклюнулась трава. Голубые пролески цветут. На ветках почки лопнули, и показались из них зелёные хвостики. Скоро деревья совсем оденутся.
А тут что такое?
Вышел я на поляну, а на ней ещё самая настоящая осень хозяйничает. Стоят вокруг маленькие дубки, с головы до ног в жёлтых осенних листьях. И на земле лежит жёлтый шуршащий половик. И стоит возле пенька на толстой ноге гриб сыроежка, в красной шляпе набекрень.
Да уж не снится ли всё это я глазами... нет, всё настоящее. А поверить не могу. Не могу я поверить, чтоб такое было!
Решил разобраться, присел на пенёк. А перед глазами — червонные1 листья на дубовых ветках...
Стала мне закрадываться в голову несусветная мысль: а что, если эта поляна волшебная?
1 Червонные — красные, алые.
Как в сказке. Не бывает тут зимы, не бывает лета. Вечная осень стоит. И можно сюда в феврале ходить по грибы. А в июне — собирать букеты багряных листьев.
Даже чуточку страшно стало.
Тишина разлита над поляной. Ни шороха, ни хруста. Ни птичьего голоса.
Чок!
Сорвался с ближней ветки сухой лист. Закачался в воздухе, упал.
Чок!
Сорвался второй лист. Ещё почка открылась.
Ах, вот в чём дело-то!..
Нагнул я ветку и увидел, что в пазухе1 каждого листа сидят спрятавшиеся почки. Наверное, укрылись от зимних холодов. А теперь разбухли и выталкивают старую листву. Оттого и на земле — сухой жёлтый половик...
Я его ногой отодвинул, а под ним — зелёная трава.
Сорвал я тогда сыроежку. Она свежая, крепкая. Холо-одная. И тут я вспомнил, что сыроежки у нас осенью до самого снега держатся. Не боятся стужи. Стойкие.
Так почему бы им весной не появиться?
Конечно: эта вот — самая первая, весенняя!
1 Пазуха между грудью и прилегающей одеждой. 2. Полость в отдельных частях растения.
«Значит, и на этой поляне — весна. Только её не сразу узнаешь. Она, озорница, осенью прикинулась. (300 слов) (Э.Ю. Шим)
Информационная - стремление в кратчайший срок сообщить людям о свежих новостяхВоздействующая - стремление повлиять на мнение людейЗадача речи:
воздействовать на массовое сознаниепризывать к действиюсообщать информациюЛексика имеет ярко выраженную эмоционально-экспрессивную окраску, включает разговорные, просторечные и жаргонные элементы. Лексика, характерная для публицистического стиля, может употребляться и в других стилях: в официально–деловом, научном. Но в публицистическом стиле она приобретает особую функцию – создать картину событий и передать адресату впечатления журналиста от этих событий.
Бодрящее. Освежающее вино с хорошей кислотностью.
Сухое. Совсем не сладкое.
Тусклое. Вино без четко выраженного приятного аромата или вкуса. Часто это бывает признаком чрезмерного контанкта с кислородом.
Пыльное. Сухой, слегка землистый вкус.
Землистое. Вино с запахом и вкусом сырой земли. Это может быть привлекательным для простых вин.
Полное. Вино, оставляющее во рту впечатление весомости.
Травянистое. Вино со вкусом и ароматом свежескошенной травы.
Мясистое. Плотное красное вино с густым ароматом. Некоторые вина в самом деле имеют аромат или вкус мяса.
Минеральное. Вы можете представить этот вкус, если лизнете кусок кремня или мела.
Зрелое. Вино, изготовленное из зрелого винограда, обладает хорошим фруктовым вкусом и ароматом. Незрелое вино часто бывает зеленым на вкус.
Округлое. Любое вино, букет которого кажется полным и совершенным, без неприятной резкости.
Мягкое. Вино без резких танинов и высокой кислотности, которое легко пить.
Пряное. Вино с экзотическим вкусом и ароматом. Иногда пряность возникает в результате бочковой выдержки.
Каменистое. Вино с сухим привкусом мела, похожим на минеральный, но не столь волнующим.
Сладкое. Вино с высоким содержанием сахара.
Нежное. Выразительное и мягкое.
Кислое. Вино с очень резким, кислым вкусом, как у незрелых яблок.
Скупое, плоское, бедное. Термины, которые используются обычно для описания вина с высокой кислотностью и слабо выраженным вкусом или ароматом.