Johngear
Johngear
27.10.2020 19:56 •  Русский язык

План стилистического анализа текста Как страшно быть первым 1.Общая характеристика текста:

- тема (о чем этот текст?);

- вид данного текста (монолог или диалог);

-цель создания текста ( информирование, предписание, убеждение, агитация, развлечение, эстетическое воздействие);

- кем создан и кому предположительно адресован текст;

- образцом какого функционального стиля предположительно является данный текст и какова его общая доля (конструктивный принцип).

2. Внешние особенности текста (делится ли он на части графическим имеет ли рубрикацию или нумерацию частей, содержит ли цифровой материал, имеет ли жесткую, внешне выраженную (клишированную) композицию, шрифтовые выделения и т.д.)

3. Речевые особенности текста:

- лексическая характеристика:

а) используется ли книжная лексика и какая именно (термины науки, делопроизводства, культуры, политики; книжная лексика;

б) используется ли разговорная лексика ил фразеология; в) применяются ли эмоционально-экспрессивные оценочные слова и выражения; г) есть ли индивидуально-авторское словоупотребление, языковая игра, юмор;

- морфологическая характеристика:

а) много ли в тексте именных словоформ;

б) используются ли типы словоформ с выраженной книжной стилистической окраской (причастия, деепричастия, краткая форма прилагательных, отглагольные существительные);

в) есть ли местоимения первого и второго лица;

- синтаксическая характеристика:

а) каковы типичные словосочетания в данном тексте; есть ли среди них словосочетания с подчеркнуто книжной стилистической окраской;

б) каков состав текста по типам использованных предложений, есть ли стилистически отмеченные типы (назывные (книж.), восклицательные, неполные (разг.);

в) используются ли стилистически окрашенные типы сказуемого: составное именное (книж.) или составное глагольное (книж.),

г) каковы предложения текста по степени их распространенности и наличию обособленных членов предложения, каков средний объем предложения в тексте.

4. Собственно текстовая характеристика:

а) как выражена тема текста;

б) какой функционально-смысловой тип речи (описание, повествование, рассуждение) положен в основу текста;

в) есть ли в тексте чужая речь (прямая, косвенная);

ПРИМЕР ТЕКСТА

(1) Помню те апрельские дни 1961 года. (2) Ошеломляющая радость, восторг... (3) Люди, высыпавшие на улицы Москвы. (4) Музыка. (5) Счастливые и растерянные лица... (6) Невероятно... немыслимо... не верится...(7) Человек в космосе! (8) Наш! (9) Майор Гагарин! (10) Ракета «Восток»! (11) Пилотируемый космический корабль! (12) Фантастика! (13) Здорово! (14) Здорово! (15) Здо-о-орово! (16) Ура-а-а!

(17) Столица, покинувшая школы и учреждения, цеха заводов и университетские аудитории, отменившая театральные спектакли и киносеансы, буйствовала в пароксизме стихийных эмоций. (18) Может быть, впервые за все её восемь веков, по-настоящему искренних и чистых.

Даже радость школяра по поводу неожиданно отменённых уроков меркла по сравнению с этим праздником, ворвавшимся в миллионы сердец.

VikaNika16
VikaNika16
21.12.2020 20:19
Стоял отличный солнечный день.Он был замечательным с самого утра,потому что у меня было день рождения.Я вышла на улицу.Был ...(месяц Вашего рождения) я вдохнула чистый воздух и отправилась гулять.Я шла и шла вперед,не оглядываясь назад.И вдруг,я почувствовала,как на что-то наступила.Это оказался чей-то кошелек.
Я не стала смотреть внутрь.Меня охватило ужасное чувство,что кто-то остался совершенно без денег.Я быстро побежала домой.
Когда я пришла домой,там собралась моя семья.Я пришла домой грязная,потому что по дороге я упала и испачкалась.Как только я зашла за порог,мама спросила почему я плачу.Я протянула ей кошелек.Мы тут же решили,что нужно сообщить об этом всему району.Мы начали печатать объявления.Мама спросила,заглядывала ли я внутрь.Я ответила,что нет,мне и так стыдно,что я взяла чужое на улице.Когда мама открыла находку ,там оказался адрес и имя владельца.
Мы решили,что отпразднуем мой день рождения на выходных,а находку отдадим сегодня же.Праздник ведь никуда не убежит,а человек может.
Когда мы приехали ,чтобы отдать кошелек,дверь нам открыл Сергей Петрович.Мама забыла снять колпак.Он спросил:"Что за праздник?".
Я и мама рассказали ему всю историю .Он пригласил нас на чай,сказав фразу,которая мне запомнилась .
Праздник конечно не убежит,но день рождения один раз в году,никак не два.
Я думаю,что тогда я поступила правильно.Вещь нужно было отдать стразу,вдруг она была ему очень нужна.И как хорошо,что мы так и сделали.
Юля1ьагааащщн
05.06.2023 08:53

Судьбы рек

Артериями жизни и колыбелью культуры были в многие реки мира. На их берегах возникали большие города, в плодородных речных долинах расцветали очаги земледелия, по

рекам люди уходили в неизвесность открывать мир.

Сколько рек на нашей планете? Разве можно ответить?

У каждой реки свой вид, свой нрав, своя судьба.

В поднебесье берут своё начало горные реки. Их русла глубокие, скалистые ущелья. Низвергаясь с гор, вода разрушает самые прочные породы. Огромные массы песка, глины, валунов

несёт она с горных склонов. И чем выше место рождения горной реки, тем больше её разрушительная деятельность.

Реки, берущие своё начало в озёрах, часто с первых же шагов широки и мнoгoвoдны.

Исследуя морское дно, учёные находят там утонувшие реки. Миллионы лет назад их поглотило море. Реки - великие разрушители. Неспроста вгрызаются они в свои берега. Проходит время, меняется русло. Бывает, что река совсем уходит с

проторенных путей (В. Мезенцева).