Ало кто знает, как заварить черный чай так, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Чтобы правильно заварить любой чай, нужно правильно подготовить воду. Во-первых, она обязательно должна быть мягкой и очищенной. Во-вторых, для разного чая нужна своя температура воды. Для правильной заварки черного чая можно использовать горячую кипячёную воду от 90 до 100 градусов. Время заваривания чаев так же различно. Для черного чая оно в среднем составляет от 4 до 7 минут, больше чем у зелёного. После заварки чай следует аккуратно помешать ложкой, чтобы равномерно распределить эфирные масла, которые содержат в себе аромат. Так же для правильной заварки важно количество чая. Его нужно засыпать с расчетом одна чайная ложка заварки на чашку чая (150 мл). После заварки чай, в зависимости от сорта, может иметь различные цвета: золотистый, темно-коричневый, светло-коричневый, красно-коричневый. Теперь вы знаете, как заваривать черный чай.
1. Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 3-4 раза кипятком. 2. Как только вода закипит "белым ключом", в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. 3. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические масла.) 4. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т.п. От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником. 5. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не доверху. Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. 6. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком.