Мне всегда казалось, что печь блины – сказочное занятие. Добрая бабушка в чепце и крахмальном фартуке замешивает тесто из свежесмолотой муки, яиц, снесенных утром Пеструшкой, и парного молока, надоенного десять минут назад. А потом на блюде волшебным образом растет горка золотистых блинов, любовно поливаемая маслом или медом к подаче.
И я решила побаловать себя и домашних. Ранним воскресным утром фартук, холодильник, буфет и печь были полностью в моем распоряжении. Молоко и яйца смешались без проблем, а мука вела себя довольно странно. Как может злаковая пыль превращаться в такие плотные и неуловимые комья? Отложив венчик, я взялась устранять неоднородность теста миксером. Чудом не разбрызгав более половины теста по столу, я добавила к смеси соль, сахар и немного растительного масла. Теперь предстояло печь.
Сказочные бабушки и миловидные участницы кулинарных шоу всегда заботились о тонкости и ажурности блинов. Я тоже тщательно подошла к выбору инструмента, остановившись на тефлоновой сковороде с удобной ручкой, половнике и широкой деревянной лопатке. Включив огонь, я принялась тщательно смазывать скороду, помня ломкость и послевкусие горелых блинов. Зачерпнув тесто, я приготовилась к появлению первого блинного круга, который легко и ровно растечется по разогретому дну. Но тесто схватывалось на сковороде резными полумесяцами и причудливыми осьминогами. Поспешно устранив излишнюю густоту стаканом молока, я перешла ко второй попытке. Теперь смесь лилась легко, но блины моментально горели по краям и рвались при переворачивании. По кухне поплыли дымные облака – снова забыла включить вытяжку.
Я держала в руках чадящую сковороду и думала, что подбор нужной консистенции блинного теста потребует много времени и продуктов. Из задумчивости меня вывела мама, разбуженная тревожными шумами и запахами с кухни. Отобрав у меня фартук, она одной рукой вытерла заляпанный стол, другой всыпала пару ложек муки и вымешала тесто. Достала вторую небольшую, но тяжелую чугунную сковороду и принялась творить. Румянились блины моментально, переворачивались легко. Скоро сказочная стопка блинов румяной башенкой выросла на блюде. Мне тоже нашлось дело. Розеточки с вареньем и сметаной, топленое масло и мед украсили воскресный завтрак. Все хвалили мои блины, а мама улыбалась.
Мне всегда казалось, что печь блины – сказочное занятие. Добрая бабушка в чепце и крахмальном фартуке замешивает тесто из свежесмолотой муки, яиц, снесенных утром Пеструшкой, и парного молока, надоенного десять минут назад. А потом на блюде волшебным образом растет горка золотистых блинов, любовно поливаемая маслом или медом к подаче.
И я решила побаловать себя и домашних. Ранним воскресным утром фартук, холодильник, буфет и печь были полностью в моем распоряжении. Молоко и яйца смешались без проблем, а мука вела себя довольно странно. Как может злаковая пыль превращаться в такие плотные и неуловимые комья? Отложив венчик, я взялась устранять неоднородность теста миксером. Чудом не разбрызгав более половины теста по столу, я добавила к смеси соль, сахар и немного растительного масла. Теперь предстояло печь.
Сказочные бабушки и миловидные участницы кулинарных шоу всегда заботились о тонкости и ажурности блинов. Я тоже тщательно подошла к выбору инструмента, остановившись на тефлоновой сковороде с удобной ручкой, половнике и широкой деревянной лопатке. Включив огонь, я принялась тщательно смазывать скороду, помня ломкость и послевкусие горелых блинов. Зачерпнув тесто, я приготовилась к появлению первого блинного круга, который легко и ровно растечется по разогретому дну. Но тесто схватывалось на сковороде резными полумесяцами и причудливыми осьминогами. Поспешно устранив излишнюю густоту стаканом молока, я перешла ко второй попытке. Теперь смесь лилась легко, но блины моментально горели по краям и рвались при переворачивании. По кухне поплыли дымные облака – снова забыла включить вытяжку.
Я держала в руках чадящую сковороду и думала, что подбор нужной консистенции блинного теста потребует много времени и продуктов. Из задумчивости меня вывела мама, разбуженная тревожными шумами и запахами с кухни. Отобрав у меня фартук, она одной рукой вытерла заляпанный стол, другой всыпала пару ложек муки и вымешала тесто. Достала вторую небольшую, но тяжелую чугунную сковороду и принялась творить. Румянились блины моментально, переворачивались легко. Скоро сказочная стопка блинов румяной башенкой выросла на блюде. Мне тоже нашлось дело. Розеточки с вареньем и сметаной, топленое масло и мед украсили воскресный завтрак. Все хвалили мои блины, а мама улыбалась.