Как сделать 210а сабитова з.к. вопрос: среди ассоциаций к слову знание слово познание. чио такое познание? как связаны понятия "знание" и"познание"? пр каких органов чувств мы получаем информацию о мире?
Знание-знание чего то уже давно Познание-узнать что то интересное,необычное,то,что ты никогда не знал.Пратйакша – непосредственное чувственное восприятие Анумана – рассуждение, умозаключение Шабда – устное свидетельство Ведическая литература перечисляет пять чувств, с которых человек получает информацию об окружающем его мире: Слух Осязание Зрение Вкус Обоняние Ум в Ведах называется шестым чувством. Он является центром деятельности чувств, поскольку именно он получает информацию от них. Когда чувство соприкасается с объектом, оно сразу же передаёт эту информацию в центр, который называется умом. Таким образом, ум через чувство получает параметры объекта. Иначе говоря: Ухо даёт информацию о звуковой характеристики объекта (громкость, частота) Осязание даёт информацию о (1) твёрдости и (2) температуре объекта Зрение даёт информацию о (1) форме и (2) цвете объекта Вкус даёт информацию о вкусовых качествах объекта Обоняние даёт информацию о запахе объекта Получение информации о параметрах объекта с пяти чувств и называется «пратйакша» , метод получения знания через непосредственное чувственное восприятие.
Познание-узнать что то интересное,необычное,то,что ты никогда не знал.Пратйакша – непосредственное чувственное восприятие
Анумана – рассуждение, умозаключение
Шабда – устное свидетельство
Ведическая литература перечисляет пять чувств, с которых человек получает информацию об окружающем его мире:
Слух
Осязание
Зрение
Вкус
Обоняние
Ум в Ведах называется шестым чувством. Он является центром деятельности чувств, поскольку именно он получает информацию от них.
Когда чувство соприкасается с объектом, оно сразу же передаёт эту информацию в центр, который называется умом. Таким образом, ум через чувство получает параметры объекта. Иначе говоря:
Ухо даёт информацию о звуковой характеристики объекта (громкость, частота)
Осязание даёт информацию о (1) твёрдости и (2) температуре объекта
Зрение даёт информацию о (1) форме и (2) цвете объекта
Вкус даёт информацию о вкусовых качествах объекта
Обоняние даёт информацию о запахе объекта
Получение информации о параметрах объекта с пяти чувств и называется «пратйакша» , метод получения знания через непосредственное чувственное восприятие.