тусау кесер (разрезание пут) – обряд посвященный малышу. делают для того, чтобы он быстро встал на ноги. этот обычай организуют, когда он постепенно начинает ходить.
если перейти к вопросу «кто будет резать пут ребенку? », то тут есть два варианта. первый вариант - этого человека выбирают родители. это право в основном предоставляется многодетной, энергичной женщине или бабушке. человек, режущий путы ребенку, должен быть шустрым, энергичным, уважаемым среди своего окружения.
после начинается обряд тусау кесер. ноги малыша завязывают черно-белой веревкой. эти цвета выбирают, чтобы он в будущем отличал черное от белого, был добропорядочным гражданином, не переходящий дорогу, другим людям.
казахи, коренной народ казахстана – люди гостеприимные и хлебосольные. они за много веков своей накопили немалый багаж традиций и обычаев: от народных легенд и сказок до великолепных традиций национальной кухни. казахские традиции напоминают обычаи многих родственных им тюркоязычных народов: ведь они близки к ним.
казахи – музыкальные люди, любят попеть и поплясать. чаще всего, когда они собираются, то играют на кобызе или жетыгене – народных казахских инструментах. или на домбыре – струнном инструменте, что напоминает украинскую кобзу или западную мандолину. один отдельный музыкальный сюжет, который исполняют музыканты для публики, называются кюй.
казахская национальная кухня – это еще один удивительный аспект жизни народа. как у большинства народов, что являлись кочевниками-, основу этой кухни составляют мясные блюда. казахский бешмармак, например – любимое гостями казахов угощение.
полезнейшее блюдо казахов, общее для многих народов, не только тюрков – это сорпа, мясной бараний (или из другого мяса) бульон. это блюдо бесценно для восстановления сил после болезней. оно – мое самое любимое.
традиционный казахский дом украшен яркими домоткаными коврами и покрывалами. именно такой дом у моей бабушки: она казашка и умеет выделывать пестрые ковры и невероятные подушки со сказочными орнаментами: ярко-синие и ярко-красные, оранжевые и сливовые. такому народному казахскому ремеслу ее саму научила ее бабушка: как и во многих семьях казахов и у нас традиции бережно из поколение в поколение.
по обычаю, спят в казахском жилище на низкой лавке, щедро укрытой коврами и покрывалами. а едят и пьют традиционный чай со сливками – вкуснейший в мире, как я считаю – обычно за низким столиком, покрытым скатертью в цветах. он называется дастарханом. по обряду чаепития казахи схожи с японцами и : первые тоже пьют чаи за низкими столиками на полу, а вторые обожают сливки в горячем чае.
ответ:
тусау кесер (разрезание пут) – обряд посвященный малышу. делают для того, чтобы он быстро встал на ноги. этот обычай организуют, когда он постепенно начинает ходить.
если перейти к вопросу «кто будет резать пут ребенку? », то тут есть два варианта. первый вариант - этого человека выбирают родители. это право в основном предоставляется многодетной, энергичной женщине или бабушке. человек, режущий путы ребенку, должен быть шустрым, энергичным, уважаемым среди своего окружения.
после начинается обряд тусау кесер. ноги малыша завязывают черно-белой веревкой. эти цвета выбирают, чтобы он в будущем отличал черное от белого, был добропорядочным гражданином, не переходящий дорогу, другим людям.
казахи, коренной народ казахстана – люди гостеприимные и хлебосольные. они за много веков своей накопили немалый багаж традиций и обычаев: от народных легенд и сказок до великолепных традиций национальной кухни. казахские традиции напоминают обычаи многих родственных им тюркоязычных народов: ведь они близки к ним.
казахи – музыкальные люди, любят попеть и поплясать. чаще всего, когда они собираются, то играют на кобызе или жетыгене – народных казахских инструментах. или на домбыре – струнном инструменте, что напоминает украинскую кобзу или западную мандолину. один отдельный музыкальный сюжет, который исполняют музыканты для публики, называются кюй.
казахская национальная кухня – это еще один удивительный аспект жизни народа. как у большинства народов, что являлись кочевниками-, основу этой кухни составляют мясные блюда. казахский бешмармак, например – любимое гостями казахов угощение.
полезнейшее блюдо казахов, общее для многих народов, не только тюрков – это сорпа, мясной бараний (или из другого мяса) бульон. это блюдо бесценно для восстановления сил после болезней. оно – мое самое любимое.
традиционный казахский дом украшен яркими домоткаными коврами и покрывалами. именно такой дом у моей бабушки: она казашка и умеет выделывать пестрые ковры и невероятные подушки со сказочными орнаментами: ярко-синие и ярко-красные, оранжевые и сливовые. такому народному казахскому ремеслу ее саму научила ее бабушка: как и во многих семьях казахов и у нас традиции бережно из поколение в поколение.
по обычаю, спят в казахском жилище на низкой лавке, щедро укрытой коврами и покрывалами. а едят и пьют традиционный чай со сливками – вкуснейший в мире, как я считаю – обычно за низким столиком, покрытым скатертью в цветах. он называется дастарханом. по обряду чаепития казахи схожи с японцами и : первые тоже пьют чаи за низкими столиками на полу, а вторые обожают сливки в горячем чае.