Если вы оказались за бортом, постарайтесь сохранить присутствие духа и действовать рационально: - не плыть за судном или навстречу ему или спасательному средству; - чтобы вас заметили, не надо кричать, размахивать руками — надо медленно одной рукой, плывя на спине; крикнуть есть смысл два-три раза — смотря по обстановке, но если не услышали сразу, новые крики скорее всего не ; - не сбрасывать одежду, она поддержать температуру тела на несколько градусов выше температуры воды; - избавиться от ненужных неплавучих предметов, в том числе и в карманах; - не терять веры в спасение — на каждом судне следят за поверхностью моря.если корабль или яхта уходит от вас, это вовсе не означает, что вас не заметили: действия но судовой тревоге «человек за бортом» — сложная операция маневрирования. надо иметь в виду, что тормозной путь обычного пассажирского судна не меньше мили (1852 метра), а на крупнотоннажных судах это расстояние возрастает до 4000 метров. поэтому самое главное для потерпевшего — беречь силы и сохранять тепло (см. кораблекрушение).для того, чтобы согреваться, в воде ни в коем случае нельзя делать движения — только статическую гимнастику, напрягая поочередно мышцы частей тела. потеря тепла в воде идет в несколько раз быстрее, чем на воздухе, поэтому движения даже в теплой воде должны быть сведены к тому, чтобы только держаться на плаву. упавший за борт в спасательном жилете должен для сохранения тепла воспользоваться положением help — сгруппироваться, обхватив руками с боков грудную клетку, и поднять бедра повыше, чтобы вода меньше омывала область паха. по некоторым данным, этот способ может увеличить расчетный срок выживания в холодной воде почти на 50 процентов.человека, спасенного из воды, нужно немедленно укрыть и следить за дыханием, проводя квалифицированные медицинские меры защиты от гипотермии яцек палкевич, разрабатывая вопрос выживания на море, предлагает десять правил по преодолению непредвиденных обстоятельств. если на ситуацию «человек за бортом» смотреть шире (например, и в житейском смысле), легко заметить, что они могут пригодиться не только в море.
Пищеварительная система начинается с ротовой полости, далее следует глотка, затем пищевод и, наконец, основа основ пищеварительной системы – желудочно-кишечный тракт. ротовая полость является первым отделом пищеварительной системы, поэтому от того, насколько хорошо и правильно в ней протекают все процессы по первоначальной переработке пищи, зависит и весь дальнейший процесс пищеварения. именно в ротовой полости определяется вкус пищи, здесь она пережевывается и смачивается слюной. глотка следует за ротовой полостью и представляет собой воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. в ней перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, деятельность которых должна четко регулироваться организмом (не зря говорят, когда человек поперхнется, что пища попала «не в то горло»). пищевод представляет собой цилиндрическую трубку, расположен между глоткой и желудком. по нему пища попадает в желудок. пищевод, так же как и глотка, выстлан слизистой оболочкой, в которой находятся специальные железы, вырабатывающие секрет, увлажняющий пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. общая длина пищевода составляет около 25 см. в спокойном состоянии пищевод имеет складчатую форму, но он обладает способностью к удлинению. желудок– одна из основных составных пищеварительного тракта. размер желудка зависит от его наполненности и составляет примерно от 1 до 1,5 л. он выполняет ряд важных функций, к которым относятся: непосредственно пищеварительная, защитная, выделительная. кроме того, в желудке происходят процессы, связанные с образованием гемоглобина. он выстлан слизистой оболочкой, в которой масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок. здесь пищевая масса пропитывается желудочным соком и измельчается, точнее, начинается интенсивный процесс ее переваривания.основными компонентами желудочного сока являются: ферменты, соляная кислота и слизь. в желудке поступившая в него твердая пища может находиться до 5 часов, жидкость – до 2 часов. компоненты желудочного сока производят обработку пищи, поступающей в желудок, превращая ее в частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. двенадцатиперстная кишка представляет собой верхнюю, или первую, часть тонкого кишечника. длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев (отсюда и ее название). она непосредственно соединяется с желудком. сюда, в двенадцатиперстную кишку, поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. в стенках двенадцатиперстной кишки также находится достаточно большое количество желез, которые вырабатывают богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия в нее кислого желудочного сока. тонкая кишка, кроме двенадцатиперстной кишки, объединяет еще тощую и подвздошную. тонкая кишка в целом имеет длину примерно 5–6 м. в тонкой кишке протекают практически все основные процессы пищеварения (переваривание пищи и ее всасывание). на внутренней стороне тонкой кишки имеются пальцеобразные выросты, за счет которых ее поверхность значительно увеличивается. у человека процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, который также выстлан слизистой оболочкой, богатой железами, выделяющими кишечный сок, в состав которого входит достаточно большое число ферментов. ферменты кишечного сока заканчивают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. масса, находящаяся в тонкой кишке, перемешивается за счет перистальтики. пищевая кашица медленно продвигается по тонкому кишечнику, небольшими порциями попадая в толстый кишечник. толстая кишка примерно вдвое толще тонкой. она состоит из слепой кишки с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочной и прямой кишки. здесь, в толстом кишечнике, происходит скапливание остатков непереваренной пищи, а процессы пищеварения практически отсутствуют. в толстой кишке происходят два основных процесса: всасывание воды и формирование каловых масс. прямая кишка служит местом скопления каловых масс, которые в процессе дефекации удаляются из организма. аппендикс, как мы уже говорили, является частью толстого кишечника и представляет собой короткий и тонкий отросток слепой кишки длиной около 7-10 см. его функции, а также причины его воспаления медикам до сих пор четко не ясны. по современным данным и мнению некоторых ученых, аппендикс, в стенке которого находится множество лимфоидных узелков, является одним из органов иммунной системы.