В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
1970msa
1970msa
26.10.2021 12:48 •  Окружающий мир

Вопрос и ответ по тексту хлеб да вода крестьянская еда

Показать ответ
Ответ:
mtrololo09
mtrololo09
23.09.2019 20:50
Серьезным подспорьем были, конечно, лесные дары – грибы, ягоды, орехи, мед. но основой всему всегда оставался хлеб.  повседневный крестьянский стол не отличался большим разнообразием. черный хлеб, щи, каша да квас – вот, , и все разносолы."хлеб – всему голова"  каких только народных поговорок, пословиц, присказок не сложено о нем: "хлеб – всему голова", "хлеб да вода – крестьянская еда", "хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска", "худ обед, коли хлеба нет". 

 

"хлебом да солью" встречали дорогих гостей, приглашали к столу, желали благополучия, молодых в день свадьбы. без хлеба не обходилась ни одна трапеза. резать хлеб за столом считалось почетной обязанностью главы семьи. 

 

служил хлеб и ритуальной пищей. из кислого теста выпекали просфоры, предназначенные для совершения христианского таинства причащения. особый вид хлеба  – перепеча  – участвовал в свадебном обряде. на пасху пекли куличи, на масленицу провожали зиму блинами, а весну встречали "жаворонками" – пряниками, напоминающими по форме птиц. 

 

без хлеба крестьянин не мыслил жизни. в неурожайные годы начинался голод, несмотря на то, что животной пищи было в достатке. 

 

пекли хлеб обычно раз в неделю. дело это сложное и трудоемкое. с вечера хозяйка готовила тесто в специальной деревянной кадке. тесто и кадка назывались одинаково – квашней.кадка постоянно была в работе, поэтому ее редко мыли. немало язвительных шуток связано с этим. рассказывали, что однажды стряпуха потеряла сковородку, на которой обычно пекла блины. целый год не могла найти ее и обнаружила, лишь когда затеяла мытье квашни. 

 

перед тем как ставить тесто, стенки квашни натирали солью, затем заливали ее теплой водой. для закваски бросали кусок теста, оставшийся от предыдущей выпечки, и засыпали муку. хорошенько все перемешав, оставляли на ночь в теплом месте. к утру тесто поднималось, и стряпуха принималась его месить. нелегкая эта работа продолжалась до тех пор, пока тесто не начинало отставать от рук и стенок кадки. квашню снова ставили на время в теплое место, а затем еще раз вымешивали. наконец-то тесто готово! осталось разделить его на крупные гладкие хлеба и посадить в печь на деревянной лопате. через некоторое время изба наполнялась ни с чем не сравнимым запахом выпекаемого хлеба.  блины, , самое популярное блюдо. известные еще с языческих времен, они символизировали солнце. в старину блины как ритуальная пища были неотъемлемой частью многих обрядов – от рождения (роженицу кормили блином) до смерти (блинами с кутьей поминали усопшего). и уж, конечно, какая масленица без блинов. однако истинно блины не те, что печет сегодня из пшеничной муки каждая хозяйка. в старину блины пекли только из муки гречишной.  были они более рыхлыми, пышными, с кисловатым привкусом. 

 

ни один крестьянский праздник на руси не обходился без пирогов. само слово "пирог" произошло, как считают, от слова "пир" и первоначально означало праздничный хлеб. пироги до сих пор считаются украшением праздничного стола: "красна изба углами, а обед – пирогами". каких только пирогов не пекли хозяйки с давних времен! в хvii в. было известно не менее 50 их видов: дрожжевые, пресные, слоеные – из разных видов теста

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота