Тестовые по теме:
«земляные работы»
1. каким экскаватором эффективнее разработать выемку глубиной 2,1 м. и шириной 4 м?
а) экскаватором – драглайн,
б) экскаватором прямая лопата:
в)экскаватором асоратная лопата,
г) экскаватором грейфер
2. какой вид работ не относится к по шотовительным работа
а) вертикальная планировка;
б) снятие растительного слоя:
в) земляные,
г) обвалование.
3. от чего зависит величина откоса в котловане или транее
а) от глубины разработки,
б) от глубины и вида грунта,
в) от вида грунта и механизма;
г) от глубины разработки, вида грунта.
нае
4. какой вид земляного сооружения является основанием под
а) выемка и обратная засыпка;
б) котлован и насыпь,
в) траншен и насыгы.
г) котлован и траншеи.
5. какова последовательность операций в одном цикле при разработке грунта экскаватором
а) резание, поворот, выгрузка, поворот, подача;
б) резание, заполнение, подъем, поворот, выгрузка, поворот, опускане, подача
в) резание, подъем, выгрузка, опускание;
г) резание, заполнение, выгрузка, опускание.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.
Во многих поселениях Древней Руси были специальные избы, при для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера - хлебники. Кроме того хлеб выпекали женщины в каждом доме. В 11 веке на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, основывалось на применении специальных заквасок, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Закваской называли часть заквашенного теста, оставшегося от предыдущей выпечки. От качества закваски зависели вкус и аромат хлеба. Кроме ржаного хлеба на Руси выпекали множество изделий из пшеничной муки, начиная от монастырских просфор и кончая знаменитыми ковригами. Древнерусская коврига это трёх- или четырёхугольный большой хлеб. Пользовались спросом и пшеничные калачи, которые выпекались к праздникам.
Тогда не будем терять время и приступим к работе.
Именно о времени, единицах измерения времени мы узнаем сегодня.
Измерять время помогли людям наблюдения над Солнцем, Луной и звездами. Уже древние люди заметили чередование дня и ночи, смены времен года. Появились первые единицы времени: сутки и год.
Продолжительность года определялась вначале очень неточно.
Например, древние египтяне считали годом промежуток времени от одного разлива Нила до другого.
Потом они заметили, что разлив Нила связан с появлением над горизонтом яркой звезды Сириус. Год стал определяться точнее. Египтяне изобрели один из самых удачных календарей. Они разделили год на 12 месяцев по 30 дней. Этот календарь послужил образцом для других народов.
Знакомство с единицами измерения времени: год, месяц, суткиГод – промежуток времени, приблизительно равный периоду обращения Земли вокруг Солнца.
В астрономии различают звёздный, солнечный, лунный, календарный год.
Год содержит 365 суток, но каждый четвертый год – високосный. Он содержит 366 суток.
Год можно разбить на 4 временных промежутка (4 времени года) или еще можно разделить год на 12 месяцев.
Месяц – промежуток времени, близкий к периоду обращения Луны вокруг Земли.
Время от одного полнолуния до другого составляет 29 с половиной дней.