Термин «клетка» в науке впервые начал использовать Роберт Гук. Роберт Броун. Ян Пуркинье. Антони ван Левенгук. Вопрос №2 ? Укажите метод в естествознании, которым пользовался Аристотель. наблюдение и описание лабораторный эксперимент полевой эксперимент эксперимент и сравнение Вопрос №3 ? Для изучения строения мельчайших составляющих клетки используют лупу. электронный микроскоп. световой микроскоп. штативную лупу Вопрос №4 ? Определите кратность увеличения микроскопа, используя данные, которые изображены на фото. 64 640 56 560 Вопрос №5 ? Установите соответствие между методами изучения природы (1-4) и их определениями (А-Д). эксперимент измерение наблюдение сравнение опознание тел и явлений природы в привычных для них условиях существования с органов чувств сопоставление, сравнения с эталоном изучение тел и явлений с моделей изучение тел и явлений в специально созданных условиях выделение черт сходства и различия между явлениями, процессами или телами природы А Б В Г Д 1 2 3 4 Вопрос №6 ? Установите соответствие между элементами строения светового микроскопа (1-4) и их функциями (А-Д). №1 №2 №3 №4 содержит несколько линз, обеспечивает увеличение изображения объекта исследования с него улавливают свет и направляют на объект исследования с него объект исследования приближают или отдаляют от объектива, чтобы можно было лучше его рассмотреть на него кладут объект исследования содержит увеличительные стекла в оправе, через него исследователь рассматривает объект исследования
Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ягода костяника.
Основные сведения о костяникеЕсли заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее:
Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.
Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Химический состав костяникиЛистья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.
Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.
Польза и свойства костяникиПрименение костяники в медицинеС незапамятных времен человек научился использовать природные дары для избавления от всякого рода недугов и хворей. Костяника – не исключение.
В народной медицине для лечебных целей, как правило, используют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата (эффективен против простейших).
Кроме того, рекомендуют соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма.
При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее, народные целители советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.
Известно положительное влияние костяники и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют настои и отвары из костяники при геморрое, удушьях, грыже, задержке менструального цикла у женщин.
настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде.
Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Кроме того, плоды костяники советуют употреблять в пищу в качестве противоцинготного средства.
Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре.
При воспалениях и покраснениях глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.
Широко известно применение листьев и стеблей костяники в медицине народов Тибета.