Многие люди любят собирать осенью грибы. Но нужно хорошо знать их в лицо, чтобы не набрать ядовитых.
Некоторые грибы могут просто вызвать расстройство желудка. Некоторые - паралич, поражение нервной системы, некоторые - смерть. Ядовитые грибы содержат токсины, вещества, которые действую на определенные системы человека, выводя их из строя.
В Европе около 5000 видов грибов, из них 150 точно ядовиты и только несколько видов ядовиты смертельно. Но это не значит, что надо есть все подряд. Ежегодно в мире тысячи людей погибают от употребления грибов. Множество съедобных грибов имеют ядовитых двойников.
Смертельно опасна бледная поганка. Ее часто собирают вместо шампиньонов, зонтиков и сыроежек. В ней в огромном количестве содержатся такие яды, как аманитины, фаллоидины и аманин. Чтобы умереть, достаточно съесть всего четвертинку шляпки. Признаками отравления являются безудержная рвота, кровавый понос, сильнейшие боли в животе и в мышцах, сердечная недостаточность. Они появляются спустя сутки - двое после употребления поганки в пищу. К этом времени печень и почки уже сильно разрушены. На 4-й день может наступить неожиданное улучшение состояния. После этого наступает смерть. Летальный исход при отравлении бледными поганками фиксируется в 99 % случаев.
Мухоморов большое количество видов. Среди них есть также смертельно опасные. Далеко не все мухоморы имеют шляпку красного цвета с пятнами. В список ядовитых попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В 9 из 10 случаев употребление мухоморов заканчивается смертельным исходом.
Важно знать, как отличить ядовитые грибы. Внешне они могут быть очень похожими на съедобные (белый гриб и сатанинский гриб). Распознать их грибники со стажем и специалисты микологи. Бледную поганку от шампиньона отличают по цвету пластинок. У поганки они белые, у шампиньона темные. Внешние отличия грибов могут быть разными. Общее у них то, что ядовитые виды никогда не бывают червивыми.
Самый лучший распознавать их- не брать неизвестные грибы и грибы, которые вызывают у вас сомнения.
Многие люди любят собирать осенью грибы. Но нужно хорошо знать их в лицо, чтобы не набрать ядовитых.
Некоторые грибы могут просто вызвать расстройство желудка. Некоторые - паралич, поражение нервной системы, некоторые - смерть. Ядовитые грибы содержат токсины, вещества, которые действую на определенные системы человека, выводя их из строя.
В Европе около 5000 видов грибов, из них 150 точно ядовиты и только несколько видов ядовиты смертельно. Но это не значит, что надо есть все подряд. Ежегодно в мире тысячи людей погибают от употребления грибов. Множество съедобных грибов имеют ядовитых двойников.
Смертельно опасна бледная поганка. Ее часто собирают вместо шампиньонов, зонтиков и сыроежек. В ней в огромном количестве содержатся такие яды, как аманитины, фаллоидины и аманин. Чтобы умереть, достаточно съесть всего четвертинку шляпки. Признаками отравления являются безудержная рвота, кровавый понос, сильнейшие боли в животе и в мышцах, сердечная недостаточность. Они появляются спустя сутки - двое после употребления поганки в пищу. К этом времени печень и почки уже сильно разрушены. На 4-й день может наступить неожиданное улучшение состояния. После этого наступает смерть. Летальный исход при отравлении бледными поганками фиксируется в 99 % случаев.
Мухоморов большое количество видов. Среди них есть также смертельно опасные. Далеко не все мухоморы имеют шляпку красного цвета с пятнами. В список ядовитых попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В 9 из 10 случаев употребление мухоморов заканчивается смертельным исходом.
Важно знать, как отличить ядовитые грибы. Внешне они могут быть очень похожими на съедобные (белый гриб и сатанинский гриб). Распознать их грибники со стажем и специалисты микологи. Бледную поганку от шампиньона отличают по цвету пластинок. У поганки они белые, у шампиньона темные. Внешние отличия грибов могут быть разными. Общее у них то, что ядовитые виды никогда не бывают червивыми.
Самый лучший распознавать их- не брать неизвестные грибы и грибы, которые вызывают у вас сомнения.