Составить МНЕМОТАБЛИЦУ по тексту учебника по теме «Санкт-Петербург» (зашифровать знаками и картинками важные моменты из текста).
Уточнение:
Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определённая информация. Глядя на эту схему, мы можем рассказать всё то, что нужно было запомнить.
Чтобы составить мнемотаблицу, нужно:
Разбить текст на части, выделить важные моменты, которые нужно запомнить.
Расчертить лист бумаги на равные квадраты (9-12).
В каждом квадрате нарисовать на выбранные вами моменты картинку/знак/букву (лучше, если картинки будут цветными и схематичными).
Пример:
МНЕМОТАБЛИЦА «Екатеринбург»
ТЕКСТ К МНЕМОТАБЛИЦЕ
Екатеринбург — это крупный город (в центре помещаем первую букву, на которую начинается название города), который располагается в самом центре нашей страны на восточном склоне Среднего Урала (карта и гора с буквой «У» ). По приказу Петра I (обозначаем ПI) Татищев Василий Никитич на реке Исеть начал строительство металлургического завода (схематическое изображение завода). Через город проходит Транссибирская магистраль и 6 федеральных автотрасс (знак — магистраль). Город располагается на границе двух частей света — Европы и Азии (буквы Е и А и пограничный столб). Екатеринбург — четвёртый по численности населения город в России (цифра «4»). Екатеринбург — один из крупнейших научных и культурных центров России (знак здание — центр культуры и науки).
Трихолома опенковидная (Tricholoma focale)
Шляпка 5-10 см, плоско-выпуклая, радиально-волокнистая, по краю трещиноватая, с пленчатыми остатками покрывала, оранжево- или кирпично-бурая.
Мякоть хорошо развитая, белая или чуть розоватая, со вкусом и запахом свежей муки.
Пластинки приросшие, широкие, частые, белые, затем иногда с бурыми пятнышками.
Ножка 6-8X1-2 см, цилиндрическая, сплошная, затем с узкой полостью, с розовато-бурым войлочным кольцом, над которым белая, ниже - одного цвета со шляпкой.
Споры 5-6X3,5-4 мкм, широко-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.
Растет на почве в сосновых лесах. Плодоносит в августе-октябре, одиночно и небольшими группами.
Употребление: обычно не заготавливается, но может быть использован свежим, маринованным, соленым.